冷凍うどんで★キャベツとカニカマのシンプル蒸しうどん | しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。


テーマ:

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ
えーと、自分のレシピのアレンジです。

アレンジというか、具かえただけだ。


これはしかしたまに食べたくなるので、

とにかくいろんな葉ものをつかって1年中食べている気がします。


材料と作り方


キャベツ 1/4個くらい

カニカマ お好みで(*昆布茶 小さじ2

*片栗粉 小さじ1

*水    50cc


ゴマ油 小さじ1弱

塩、酒 適量


1:キャベツはザク切りにして、水50ccと一緒に鍋に入れ、

  ふたをして中火にかける。蒸気があがったら弱火に。

2:白菜から水気がでてしんなりしてきたら、

  その上に冷凍うどんとカニカマをのせて再度ふたをする。

3:うどんがあたたまり、ほぐれてきたら箸で全体をまぜ、

  *をまぜたものを加える。

4:とろみがついたらゴマ油を加えてざっとまぜ、←ここで味見

  器にもる。


ポイント

*塩あんは薄味ですので、味の濃い目が好きな人は海老にふる塩を多めに。

*うどんが溶け切らないのをむりに箸でほぐすとバラバラになってしまうので、

 溶け残りがあればまたふたをしてじっくりあたためてやってください。

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ



↓もとレシピはこちらでっす。

冷凍うどんで★白菜とえびのシンプル蒸しうどん  

しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ


白ふくろう舎さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ