ロシアの国民的朝食

テーマ:
とも言われている、

カーシャ



ロシア版、コーンフレークとかお粥みたいな物で、雑穀とかそばの実をお湯とか牛乳で柔らかくして食べる物なんです🇷🇺


これ、ロシア圏ではよく食べられてる食品らしく、自分がモンゴルに住んでた約2年間、モンゴルでよく食べてたものです照れ



もう懐かしくて懐かしくて...(涙



普段、旅行に行っても食品って買ってこないタイプなんですけど、


つい、買ってしまったというw



↑ロシアで買ったモンゴル時代によく口にしたチョコレート、ブイオン、インスタントラーメン、コーヒーミックス、そして、カーシャ




ただ、このカーシャ、




そんなに美味しくないです
(紹介しておきながら何やねん



ただ、食べるときに砂糖とかハチミツ入れると比較的おいしく食べられます




モンゴルで働いてた時に、

よく昼ごはんに「社食」でゴリヤシっていうそばの実の上に牛肉のせて、気持ちだけの野菜っていう今考えてみれば驚愕の貧乏飯を毎日与えられてたのもいい思い出ですニヤリ

↓イメージ



ご飯の部分はそばの実だったことも多々




韓国では白ご飯とキムチとノリとスープ
(といっても自分の周りの若い人たちはヨーグルトとパン食べる人が多いです)

香港だとハムが入ったマカロニスープ



日本だとやっぱ、朝はご飯に味噌汁ですかね?(自分はパンとベーコンエッグでしたけど)

国によって違いがあって面白いですニヤリ