タイトルの通り梅サワーを仕込みました。
アク抜きを終えた梅です。
今年は仕込む予定はなかったのですが、数日前から身体がしんどくて(-_-;)
少し前に薬膳教室があり、参加した時に舌を診てもらうと、「舌の奥に苔がたくさんついている。だいぶ疲れがたまっているのでは?」とお話があり、「お酢をたくさんとるようにしたらいい…」とアドバイスをもらっていました。
その時はあまり疲れを感じていなかったのですが、ここ数日身体が重く、スーパーで梅を見かけて作ってみようと思いました。
覚え書き
梅 1キロ
氷砂糖 600グラム
りんご酢 1㍑
梅シロップを作った時は、梅にフォークで穴を開けましたが、梅サワーは何もせず漬け込んだだけ。
飲み頃は1ヶ月~1ヶ月半くらいみたいです。
早く飲みたいよ~😃
ちなみに、梅雨のジメジメした季節は、水分のとりすぎに気を付けて、甘いものも控えた方がいいそうです。(そうやって教えてもらったのに、今日はおやつに甘いもの食べてしまいましたが(^_^;))
ではまた👋😃