お米を浸漬する時間を調べていたら、冬場は最低1時間程度で良いのを知りました。
何かの知識で夏場は短めで冬場は長目に取った方が良いのは知ってたのですが、冬場は2時間程度だと勘違いしてました😥
浸漬するにもお米が水分を含むにも限度があるようで、その限度を超えるとデンプン量が流出してベタ付きの要因になるそうなんです。
冬場は最低1時間で最長で90分が浸漬の目安にすれば良いとの事でした。
何かの知識で夏場は短めで冬場は長目に取った方が良いのは知ってたのですが、冬場は2時間程度だと勘違いしてました😥
浸漬するにもお米が水分を含むにも限度があるようで、その限度を超えるとデンプン量が流出してベタ付きの要因になるそうなんです。
冬場は最低1時間で最長で90分が浸漬の目安にすれば良いとの事でした。