こんばんは
TOKA です
どーしても
オヤツにクレープが食べたくて食べたくて
買いに行こーかな
でもいつも気になるのは
クレープ屋さんのあのクリーム…
何使ってるんだろ?
私はクリームはできれば
生乳から作られた生クリームを食べたい!
ホイップクリームだと原材料が
こんな感じ↓
植物油脂(国内製造)、水あめ、砂糖、ぶどう糖、加糖れん乳、脱脂粉乳、でん粉、乳化剤、カゼインNa、香料、リン酸塩(Na)、安定剤(カラギナン)
うーん…
カロリーは生クリームの方が
高いけど やはり自然な物から
作られてる物を食べたいな
よし!
息子が巣立ってからは
全然作ってなかったけど
クレープつーくろっと
ってことで
生クリームとバナナを買ってきて
クレープ作りスタート
小麦粉 100グラム
砂糖 大さじ1
牛乳 200ml
卵 1個
まず小麦粉と砂糖をまぜまぜ
ここでしっかり混ぜれば
ふるわなくても
ダマになりません
その後 牛乳と卵も少しずつ加えてまぜまぜ
サラッサラ状態に
なればOK
フライパンに油を少ーし
キッチンペーパーでしっかり伸ばして
そこにおたまですくった
クレープ生地を
おたまの背でクルクル周りに
伸ばしていきながら
広げていく
(ここが加減が難しいけど頑張るとこ!)
全体が焼けるというより
乾いてきたら ヘラでそーっと
ひっくり返す
(ここも頑張るとこ!)
※2〜3枚焼くとコツをつかめます
※新しめのテフロン加工のフライパンで!
よしっ!いい感じ!
バナナに生クリームをたーっぷり
のっけて〜
巻いて 〜
ガブリーッ
もー幸せすぎるー
生地はモッチモチのビヨンビヨン
(変な表現でスミマセン)
伸びのある食感ってことが言いたいのです
クリームはたーっぷり
久々の手作りクレープ
せっかくだし(?)2個食べました!
美味しかった
けど この量だと
明日も明後日もクレープだな…
ご馳走様でした
最後までお読みいただき
ありがとうございました
それではまた