バジルの能登の日々☆
Amebaでブログを始めよう!
あっという間に10月~^^;


能登はなんだか朝晩は寒いくらいになりました

こうなるとさみしいな・・・


今さらですが今年の夏

振り返ると、8月は毎週末、バジルペースト作ってた
ううっ...

最後は9月5日につくって、ほぼ抜きましたが
まだ10本くらい元気に育っています・・・

ジップロックだと少し色が悪くなるみたい・・

これで約2キロありました^^;


トータルで10キロは作ったのかな?



来年は少し加減して植えよう~芽芽芽




私の乗っていた車

少し前からエンジンをかけるとキュルキュルというし

おかしいと

最初は輪島の○ート○ックスさんへ持っていったら
音はしないですよ?と言われ、
え、え~そんなまたいい加減な???

帰り道、やっぱりキュルキュル言ってるじゃん
( ̄ー ̄;

今度は七尾の○ート○ックスさんへ行ったら

サバっとした整備士さんが言うには

ラジエーターを冷やすモーターが回っていませんね~
┐( ̄ヘ ̄)┌

まぁ、煙吹かなければ・・・

温度上がったなと思ったら
ボンネット開けて冷やせば大丈夫ですけどね!って、こわ!

直せと言われれば直しますが、車の下回りも錆びてボロボロだし、
また直しての繰り返しになるかと思いますねとの事・・・

色々、説明していただき、
なおさず廃車決定いたしました。

ありがとうございます♡
しかもチェックだけだから無料で直せば売り上げになったのに

えらく感動してしまいました、わたくし


12年で13万キロオーバー走ってくれたホンダキャパ1500ccとはサヨナラでございます。
車検受ける前で助かラッキーでした。

長い間ありがとう~


生前の父との最後のドライブは牡蠣を食べに行った思い出もこの子と
遠く福島まで行ったり、

トラックとの接触事故もあったっけ
ううっ...

そういえば、そのときからすぐにヒーターあがるねって言ってたような?


潮風にさらされながらも頑張ってくれました
車




ということで

世界で一番燃費がいいというコンパクトハイブリッドカーが11月に納車です~




実質燃費、リッター30キロだって

そのセールストークなら私でも売れるわ!と思うくらいな数字じゃない?

もう、それ聞いてそれでいいです

どうみてもエコカーの外観好きじゃないけど
即決でしたわ^^;


アロマも焚けるオプションサービスしてもらったのがうれしい
ま、とりあえず楽しみです~るんるん




9月14日


韓国旨味トウガラシがあまりにも辛くて

お酢&塩&砂糖&フェンネルなどにテキトーに漬けたらメチャ美味しいの

ちなみにそれらをミキサーにかけるとタバスコもどきになるそう
それもやってみたいな♪


これお勧め万願寺ししとう

簡単にハラペーニョピクルスもどきが出来ました~るんるん

左9月24日  右9月14日に漬けたもの

1ヵ月くらいおいた方が熟成されて美味しいらしいですが、けっこう食べちゃいました^^



これは来年も植えるの決定です~♪





ではまたカフェに戻ります~^^























もう~、お休みの方が忙しい

昨日はいきなり大荒れ大雨の能登でした~~

朝から雨の中、心配でバジルをすべて収穫。
今までで一番多い量・・・・

昨日は、なんだか忙しくて

夜からしか作業ができなくて葉っぱを摘むのに夜中までかかった。

今から、またペーストをつくります。

う、しんどい・・・

でもおかげで思いっきりバジルたっぷりのパスタも楽しめますし~

米ナスのピザ風もメチャ美味しい~

上のはバジルペーストを塗って玉ねぎのみじん切りとチーズをのせたもの
下はトマトケチャップと玉ねぎとチーズです

蒸したジャガイモをバジルペーストであえただけも美味しい~

もちろんパンに塗って楽しんだりね♪


とにかく頑張ろう~

早くしないと今日は忙しいのだ




そうそう


マッドさんことチャリーに託された琉球カラスウリの種から

少し前、芽が出てきて育っています芽

この子は絶滅危惧種の琉球カラスウリさんでしょうか?

なんか違う気がするなぁ~^^;

山芋?

とりあえず様子をみてみよう。


植えたのが6月初めくらいなのに

ぜんぜん芽が出なくて、ほかの種は素敵なので飾っています。

また来年植えてみるからね、リベンジです!


絶滅危惧種と言えば

ぐんちゃんは近所に数人しかいない子供たちを見かけると

お、絶滅危惧種!と言います。

それが、なんかおかしくて・・・たしかに絶滅しそうだし^^;

聞くたびにウケてる私。



メダカも絶滅危惧種だそうですが


うちのメダカは絶滅しました、悲しい・・・

半月ほど前に、また水替えしてあげよう~と、きれいに洗って

図書館でお世話してる人から聞いて

水道水で大丈夫だよっていうので、
きれいに洗ってホースで水道水を入れてあげたのに。

夜見たらみんな死んでたの。

春までは確かに水道水で大丈夫だったのに

この暑い季節、水も傷みやすいから、

春よりも水道水の塩素濃度が高くなっていたんだと気が付いたけど後の祭り。


ごめんなさいメダカさん・・・




☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



真夜中のクッキングその2


プリンも毎日のように作っています。



フライパンで20分で出来ちゃうから、楽しいの~~~♪


トロトロにするコツもマスターしたし・・・Oo。。( ̄¬ ̄*)

今日、弟たちが来るので食べさせよう~^^


忘れないうちにレシピをメモっておきます~。

たまご 3個
ミルク 300ml
ダイエットシュガー 大さじ3くらい
バニラエッセンス 10滴くらい

片手鍋にミルクとお砂糖を入れ火にかけ人肌程度でお砂糖を溶かし、少し冷ます

たまごを泡立てないように切るように混ぜてミルクに投入ミルク

それをアミでこしながらプリンの容器にいれます。
(私は味噌漉しでやってます♪)
フライパンに水を入れ沸騰させておき1度止めて容器を並べて

弱火で10分、火を止めて10分で出来上がり~。




冷ましてからメープルシロップダークをかけて頂きます


コツはとにかくとろ火!

固まらないくらいでやめておくと、まぁびっくりのトロトロの生プリンが出来るんですよ。

スなんか全く入りませんから~^^

これを夜中に作って朝から食べている私はダイエット中と言えるのか?


ダイエットシュガーなので茶わん蒸しみたいものですしOKということで




早くペースト作ってお買いものに行かなきゃ~



サザエに茶わん豆腐、お刺身、もずく、能登牛などなど・・・


晴れてきたし明日はバーベキューできそうかな♪




がんばろう~






いつもながながとすみません~




まだまだ暑い日が続きます。



皆さまもお元気で

































いつの間にか8月だった・・・

さすがに能登もお昼は暑いですが
夜はまぁまぁ風が冷たくてエアコンなしで寝ております。
というか我が家の2階はエアコンがないのでした^^;

ここ1ヶ月ほど真夜中にクッキングを楽しんでおります


今さらな感じもありお恥ずかしいのですが
炊飯器ケーキ~


なんか小麦粉の在庫が減らなくて色々検索しているうちに
粉と卵の割合をかえたりプリンのレシピで作ったり
楽しくなっちゃって♪

とっても大ざっぱだけど、それなりに美味しいし
ノンシュガーで作るからヘルシー?

小麦粉100~150g
ベーキングパウダー5g
シナモン たっぷり大さじ1以上入れる!
卵3個
完熟バナナorレンジでチンしたバナナ 2本
干しブドウ たぶん50g位
マンゴービッツ 50g位
このときは生のブルーベリー、チンしたカボチャなども投入・・・

っていい加減すぎてよくわかりませんが

大胆に軽く混ぜるだけですからレシピなんかないの。
うちは炊飯器の早炊き1回30分で出来ちゃいます。



 ポイントは出来上がったらすぐにサランラップで包んで翌朝まで置くことです。
夜中には食べないよ~~


しっとりしたケーキっぽい感じになるのです~


勇気のある方、お試しを^^


そして
8月5日に2回目のバジルペースト作りしました。

なんだか植えすぎちゃって大変です^^;

まだまだ採れそう・・・どうしよう・・・

もういいって感じですが、またこんなに生い茂ってて


摘んで~


乾かして~


ミキサーに数十回かけて^^;

松の実が足りないなと思って今回はアーモンドも投入
あと案外お塩をきつめに入れたほうが美味しいと
途中で気が付いたりで

約2時間半の作業、頑張りました!

収穫からは半日がかり・・・(-。-;)

なんと今回は18個も出来ちゃった、疲れた~




空き瓶が足りなくて100円ショップで買ってきた瓶に入れたらいい感じになりました。

お安いので少し密閉性に不安ですが、見た目は綺麗


出来立ては鮮やかなグリーン♪

100パーセント無添加、国産バジルペースト♪

買うとけっこう高いから手作り、コスパ高し!


これ冷凍で1年保存できるし

真冬にあるとすごく幸せな気分になります。



満足でございました~~





で、あと2回くらい採れそうなんですよね^^;




どうしましょう・・・