オクラをそのまま薄切りしてカツオ節を載せ、お醤油をたらすだけ。
薄切りと言っても、私のように厚切りが混じっていても大丈夫です(笑)。
これは30年前、一番上の姉が教えてくれました。
オクラの味がよく分かって、この食べ方が一番好きです。
バターチキンカレーは、市販のルーを使いました。
H食品さん、さすがです。
緊急事態宣言を3月7日に解除できるかどうか、政府が検討に入りました。
このつたない私の料理レシピも、あと1回くらいでアップ終了でしょうか。
献立に困った時、昔実家で食べたものが思い出されました。
実家の90才の母に、何回か作り方を電話で訊きました。
4~50年前の記憶も即座に思い出し、楽し気に教えてくれる母と和やかな時間を持てました。
90才なりに記憶の調子の悪い時も有りますが、「母は張り切って家族に食事を作っていたこと」を娘の私が思い返し、有難かったなぁと改めて感謝の念がわきました。
あまり母に似なかったのでしょうか、私は…(笑)。