高血圧や糖尿病など
生活習慣病は、その名の通り
生活習慣を改めるのが大事です。
特に睡眠と食事
今回は、おすすめメニューを一つ
鰯の梅煮はご存じですか?
レタスと玉ねぎのスライスの上に
その鰯の梅煮を乗せてサラダ感覚でいただきます
イワシにはビタミンB群をはじめ
A、D、Eと複数のビタミンが含まれてますし、
カルシュウムや鉄分も多く、
DHAやE P Aなどのオメガ3系も豊富ということなし!
これにビタミンB1と相性が良く
血液サラサラ効果がある
玉ねぎのスライスを合わせると、
高血圧の方には
ベリーグッドなメニューになります。
また、梅干しには「ムメフラール」
という栄養素が1998年に発見され
これは血管内の血小板凝集を抑制し
血流が原因で起こる疾患や高血圧、
冷え性などの予防に期待きる
血行促進効果があります
「ムメフラール」は
梅干しを加熱することで生じる栄養素です。
鰯の梅煮の作り方を簡単に説明しますね
イワシはやわらかくて身がくずれやすいので、
鍋にオーブンペーパーを敷いてその上に
イワシを並べ入れて煮つけます。
鍋にオーブンペーパーを敷き、イワシを並べ、
生姜、生姜の皮を散らして
梅干しを手で種と身に分けて散らします
酒、水、味醂、醤油を加え、中火にかけます
煮立ってきたら落とし蓋をして
火を弱め、途中、煮汁をかけながら、20~30分煮ます
以上で出来上がり