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先日の記事

 でいろんな発酵調味料を同時に作ったので

 

個別の分量や作り方の記事が追いつかず

宿直仕事なこともあって、釣りにも行きたいし

全てをうっちゃって

直売所に野菜を買いに行ったりと

 

Shit chat cut Met chat cut

(🙀シッチャカメッチャカ🙀)

※発音してみると笑えてきますwww

 

🍀

 

【自家製ハム編】

 

麹調味料を作っただけで

満足してる場合じゃないので

家族からたくさん作ってと頼まれていた

ハムでも仕込みますかねぇ🐷

 

玉ねぎ麹を作る前に塊肉を買ってしまい

早くも5日くらいチルドしてしまった

まぁ、大丈夫じゃろ😸キボウテキ

 ロピアで買った
カナダ産 100g 79円の豚肩ロース塊肉!😻ヤスキヨッ

 

 やっぱでっかいねコレ

 

縦に2つに切ったら

ミートテンザライザーで百裂かまし

 3代目にしてやっと納得した貫通性能と

曲がりにくいミートテンザライザー

 

ほいじゃまずは

そのままじゃ使いにくい玉ねぎ麹は

ブレンダーにかけます

えい!肉に合わせたろ
玉ねぎ麹は肉の重量の8%〜10%くらい
 
コショーもドサーっや😸
 
狂気じみたモミモミ💕ハアハァ
 
最低1日、できたら3日は冷蔵したい
 
※玉ねぎ麹はハムやサラダチキンを
劇的に旨くします
 
なんつー楽な味付けやろか😸
 
【ラップで成形して真空パック】
今回肩ロースを切りっぱなしでも良いけど
ラップで断面が丸くなるように巻いてから
袋に入れて真空パック
 
【真空低温調理】
61.8℃ 3時間
 
味、歯ごたえ、ジューシーさ
プライスレス😸マルクナランカッタ
 
晩ごはんを冷たいラーメンにしたので
チャーシューにしたけどウマー🎵
贅沢に使ってしまったー
 
【保存】
すぐ使う分は安いアイラップで真空パック
長期保存の分はナイロンポリ No,14を半分に切って
 

 

 No,13からの乗り換え

同じ幅で2センチ高さがある

半分にカットして使う時に封入しやすい


 

🍀

 

 

🌶️【エマダツィ編】🌶️
 
孤独のグルメseason5 第8話に登場した
ブータン料理のエマダツィ
 
当時テレビで見て一年後くらいに実際に
ゴロちゃんが行ったお店に食べに行きました
 
唐辛子のチーズ煮込み🌶️🧀

そのままの料理なのですが
容赦のない辛さの唐辛子を野菜として食べる意外性

その辛さを旨いと思わせてくれる
チーズのまろやかさ
玉ねぎの甘味も辛さの中に甘みを持たせることで
料理としてまとめてくれている気がします
 

お友達のhiropiさんが私のエマダツィの記事を見て

エマダツィ作りにチャレンジしてくれただけでなく


ブータンという国の話から

エマダツィからブータン料理の説明まで

きっちり書いてらっしゃるので

ワタシみたいなアバウト星人とは

親切さが違うわー、としみじみ


さて、このエマダツィなんですが

トウガラシが辛くないと全く料理として成立しない

という弱点があります


唐辛子は乾燥、生のどちらでも構わないのですが

自分が食べられる限界の少し上くらいの辛さの

唐辛子を入手するところからはじめました


産直にトウガラシを買いに行き帰りにチャリパンク💦


【材料】

トウガラシは
激辛×2パック、あんま辛くないの×1
そして旨くて風味の良いカシミールチリと4種類
パプリカは色合いね

チーズは
小岩井 クリーミースライスチーズがあれば勝ち確
他のチーズはサブ、というか
十勝スライスチーズは使いませんでした

スープをド旨くしたかったので
一瓶2500円もするオカケンスープ導入
この他にはおろしニンニク、鶏ひき肉と水を追加
甘味の玉ねぎは敢えて入れず辛くしまーす🧅

 

 【エマちゃん作るでー】

右のフライパンにはカットした
トウガラシとニンニク
左のフライパンでカシミールチリを戻しながら
チーズスープを作ります

高いから相当美味かろうと買ったオカケンスープ
実際はかなりしょっぱいから量を入れられず
普通に旨い感じに😸

あ、鶏ひき肉も炒めなきゃ

ひき肉に火が通ったら
スープをトウガラシに合わせます
少し煮たら
完成
※写真はすでに取り分けた残り😸


今日も今日とてド真空大会🎵

ちょっとでご飯がワシワシ美味しく食べられる
ステキな辛うま料理

暑さで食欲が出ない時の
リーサルウェポンになるかも知れませんよー

😻コメント何でもニャオニャオ募集中😻

ではでは、また🙆



【オマケ】 

今日は人が来たので
奮発して牛のたたきにしました🐄モゥレツ
牛の塊肉は冷たい状態で熱々スキレットで表面を
サッと焼き、あらかじめ用意しておいたタレに漬け
一晩おきます

【料理全景】

空芯菜炒め イワシの南蛮漬け 牛のたたき 
ホタルイカのキムチ キュウリの味噌󠄀醤油漬け

来シーズンは3倍量作りたい

イワシの南蛮漬けのイワシは開いて
粉麹、ショウガパウダー、コショウをまぶし一晩
翌日片栗粉をはたいて2分ちょっと強火であげれば
とろけるような食感のイワシになります

 最近お友達が次々買った粉糀

このムーブメントに乗り遅れたくない😸


【久しぶりのピヨライス】
🐤カワエエ16穀米ピヨライス🐤

可愛さ余って

ホタルイカキムチでリーゼントの完成💕

これ、どうやって作ってるかって言うと