【最近食べたもの】激戦区の激旨カレーライス、サクサク食感クレープなど | トイプーお出かけ日記

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犬との生活、食べたもの、買ったものを主なテーマとしています。
あと、たまに時事問題について書いたりもします。

今回は最近食べたものの話です。

 

 

カレー激戦区というと、神保町を思い浮かべる人が多いと思うのですが、実は原宿・北参道界隈も個性的で美味しいカレー屋さんが多いんですよね。

 

私はこのエリアの中でヨゴロウのほうれん草チキンカレー(チーズトッピング)が一番好きなんですが、週末に店の前を通るといつも凄まじい行列なので、なかなか食べる機会がありません。

 

ただ今日は休暇中ので平日ですし、週末ほどは混んでないだろうということで久々に行ってみたところ、開店の15分くらい前に着いたんですが、なんと私が一番目でした。

 

もちろん私が食事を終える頃は満席になって店の外は行列ができていたので、早めに行って正解だったと思います。

 

キンキンに冷えたグラスとビール。

 

ここのカレーを食べたのは1年ぶりくらいだと思いますが、やはり美味しかったっす。

 

ついでと言ってはなんですが、近隣のカレー店のリンクを貼り付けておきます。

この中で一番利用頻度が高いのはカリーアップで、私は牛すじカレーをいつもいただいています。

 

 

 

 

 

あと、ヨゴロウから20メートルくらいの場所にブレイクスというお店があったんですが、今は営業していないと思われます。

 

 

 

そしてヨゴロウでカレーを食べたあと、最近オープンしたばかりの「クレープとエスプレッソと」に寄ってキャラメルと生クリームのクレープを買って帰りました。

 

 

 

店名を見てピンときた方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらの店は表参道にある超有名パン屋さん「パンとエスプレッソと」系列のクレープ店です。

 

 

「クレープとエスプレッソと」の1号店は今年の3月に表参道ヒルズの裏手にオープンしたばかりなんですが、前を通ると人だかりになっていることが多く、既に人気店となっているようです。

 

そして4月に京都、6月に千駄ヶ谷(私が買ったのは千駄ヶ谷の店舗です)に出店しているので、怒涛の勢いといったところですな。

 

で、肝心のクレープですが、食感がパリッ、サクッ、とした感じで、一般的なクレープと違って噛むと音がします。

また、良質な生クリームを使っていると思われ、植物性のホイップクリームにありがちなネットリと喉にまとわりつくような食感が感じられず、美味しくいただくことができました。

 

 

 

続いては先日伊勢丹で買ったガスタのバスクチーズケーキについて。

 

伊勢丹のケーキ売り場はここ何年かでテナントが結構入れ替わっていて、知らない店が多くなってきました。

 

私はそうした新しい店のケーキを買うことはないんですが、唯一の例外がガスタ。

 

きっかけはバスクチーズケーキがどんなものか知らなくて、食べてみたかったからなんですが、買ってみたらとても美味しかったので、それ以降何度かいただいています。

 

他店のバスクチーズケーキも食べたことはあるんですが、他店は食感が固めでバサバサしたものが多く、ガスタのように滑らかではないんですよね。

 

因みにガスタの本店は私とは縁のないセレブの街、白金にあるので、私は伊勢丹でしか買ったことがありません。

 

 

 

私は今日を含めて5連休なんですが、その間遠出の予定はないので、都内でのんびり過ごすつもりです。