今回はピエールエルメ。
ピエールエルメは、8月下旬までレモンを使ったケーキを何種類か販売しています。
その中の一つがミルフィーユ。
レモンのミルフィーユは珍しい。
少なくとも私は今まで食べたことがありません。
お店のホームページによると、素材は
・カラメリゼしたパイ
・レモン風味シャンティクリーム
・レモン入りサブレ
・レモンマーマレード
とのこと。
箱から出して最初に気付いたのは、バニラビーンズが見えないこと。
ピエールエルメの他のミルフィーユには結構多めに入っているので、少々驚きました。
そして口に入れてみると、クリームが予想していたものと全然違いました。
シャンティクリームは砂糖を加えて泡立てた生クリームのことだと思うのですが、このクリームは食感も味わいもクリームチーズに近いような気がしました。
レモンをたっぷり効かせた固めのチーズケーキをパイで挟んで食べてる感じ・・・。
残念ながら、これはちょっと期待はずれでした。