今回は何日か前の嵐の日にルミネで買ったダロワイヨのケーキについて。
紹介するのは「オペラ」。
私はハーゲンダッツのオペラが発売されるまで、オペラというお菓子があることをを全く知りませんでした。
オペラを一言で表すと「コーヒー風味のチョコレートケーキ」。
どうやら元祖はダロワイヨのようです。
それがこれ。
店頭にあった商品説明のプレートに「7層のクリーム」と書いてあったのが、購入の決め手になりました。
【オペラ】
【横から】
特に横から見ると物凄く美味しそうに見えます。さすが7層といった感じ。
で、食べてみると、まぁまぁ美味しい。
私の中では、一番上の板チョコとその他の部分で評価が分かれた感じです。
まず、板チョコ以外の部分は美味しいと思いました。
全体としてしっとりとした食感で、チョコ、コーヒー、クリームのバランスが良かったと思います。
一方の板チョコは私にとっては甘みが強かった。
フォークで板チョコを割るのにそれなりに力を入れなければならず、そうすると下のスポンジが潰れ、形が崩れてしまいました。
この板チョコを甘さ抑え目のソフトなチョコレートに変えてくれると有難いんですが・・・。
でもそうすると「オペラ」ではなくなってしまうんでしょうね。