【ダロワイヨ】オペラ(ここが元祖だそうです。) | トイプーお出かけ日記

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あと、たまに時事問題について書いたりもします。

今回は何日か前の嵐の日にルミネで買ったダロワイヨのケーキについて。

紹介するのは「オペラ」。

私はハーゲンダッツのオペラが発売されるまで、オペラというお菓子があることをを全く知りませんでした。

オペラを一言で表すと「コーヒー風味のチョコレートケーキ」。
どうやら元祖はダロワイヨのようです。

それがこれ。

店頭にあった商品説明のプレートに「7層のクリーム」と書いてあったのが、購入の決め手になりました。


【オペラ】
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【横から】
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特に横から見ると物凄く美味しそうに見えます。さすが7層といった感じ。

で、食べてみると、まぁまぁ美味しい。

私の中では、一番上の板チョコとその他の部分で評価が分かれた感じです。

まず、板チョコ以外の部分は美味しいと思いました。
全体としてしっとりとした食感で、チョコ、コーヒー、クリームのバランスが良かったと思います。

一方の板チョコは私にとっては甘みが強かった。

フォークで板チョコを割るのにそれなりに力を入れなければならず、そうすると下のスポンジが潰れ、形が崩れてしまいました。

この板チョコを甘さ抑え目のソフトなチョコレートに変えてくれると有難いんですが・・・。

でもそうすると「オペラ」ではなくなってしまうんでしょうね。