HBで生地作りはお任せ♪
生地は甘み控えめ、りんごの甘煮は
紅玉の皮をお茶パックに入れて
鮮やかなピンクになるようにで作ってみました^^
材料
◯エンゼル型+α
・強力粉 ── 220g
・薄力粉 ── 50g
・砂糖 ── 20g
・バター ── 20g
・塩 ── 3g
・ドライイースト ── 小さじ1
・スキムミルク ── 大さじ1
・溶き卵(卵黄) ── 1コ分
・りんごの甘煮
・りんご(紅玉) ── 皮を剥いて270g
・砂糖(甜菜グラニュー糖) ── 120g
・水 ── 大さじ1
・強力粉 ── 220g
・薄力粉 ── 50g
・砂糖 ── 20g
・バター ── 20g
・塩 ── 3g
・ドライイースト ── 小さじ1
・スキムミルク ── 大さじ1
・溶き卵(卵黄) ── 1コ分
・りんごの甘煮
・りんご(紅玉) ── 皮を剥いて270g
・砂糖(甜菜グラニュー糖) ── 120g
・水 ── 大さじ1
詳しい作り方
HBにパン生地の材料を入れて「生地コース」で
一次発酵まで作っておきます。
02
一次発酵まで作っておきます。
★りんごの甘煮★
1・紅玉は皮を剥いて芯を取り、4等分して5mm幅くらいの薄切り。
皮は大き目のお茶袋に入れておく。
2・りんごの実の重さを量り砂糖を準備。
今回はりんごが小ぶりの4個分で270gでした。
りんごの重さの45%のお砂糖にしてみました。
厚手の鍋にりんご、砂糖の順に入れ、
皮の入ったお茶袋を脇に入れて、
水を加える。
03
1・紅玉は皮を剥いて芯を取り、4等分して5mm幅くらいの薄切り。
皮は大き目のお茶袋に入れておく。
2・りんごの実の重さを量り砂糖を準備。
今回はりんごが小ぶりの4個分で270gでした。
りんごの重さの45%のお砂糖にしてみました。
厚手の鍋にりんご、砂糖の順に入れ、
皮の入ったお茶袋を脇に入れて、
水を加える。
3・最初は強火、沸騰してきて
りんごから水分が出てきたら
弱火にして蓋をして煮る。
だんだん皮から赤い色が出てきます。
15分位煮てみました。
04
りんごから水分が出てきたら
弱火にして蓋をして煮る。
だんだん皮から赤い色が出てきます。
15分位煮てみました。
★クッキングペーパーでお手軽巻き★
40cm位にカットしたペーパーに
「1」の生地をおいて軽くガス抜きして丸め
もう一枚のペーパー→布巾をかぶせ、
10分位ベンチタイム
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40cm位にカットしたペーパーに
「1」の生地をおいて軽くガス抜きして丸め
もう一枚のペーパー→布巾をかぶせ、
10分位ベンチタイム
「4」の生地をクッキングペーパーで挟んで
めん棒で幅30×25cm位に伸ばす。
打ち粉いらずで簡単♪
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めん棒で幅30×25cm位に伸ばす。
打ち粉いらずで簡単♪
奥側4~5cm位残して、りんごの甘煮を載せる。
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敷いてある方のクッキングペーパーの
手前を持って、のり巻きを巻くように巻いていきます。
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手前を持って、のり巻きを巻くように巻いていきます。
巻き終わりを摘んで閉じて、3~4cm幅位にカット。
浅めの18cmエンゼル型でしたので
この分量で6切れ+3切れが出来ました。
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浅めの18cmエンゼル型でしたので
この分量で6切れ+3切れが出来ました。
バターを塗った焼き型に「8」の生地を入れ、
オーブンの発酵メニュー(うちは40度)
で30分二次発酵させます。
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オーブンの発酵メニュー(うちは40度)
で30分二次発酵させます。
オーブンを180度に予熱しておきます。
溶き卵を刷毛で塗り、180度のオーブンで25分位
焼いて出来上がり♪
途中焦げが気になる場合は15分位でアルミホイルを
上に被せても。
溶き卵を刷毛で塗り、180度のオーブンで25分位
焼いて出来上がり♪
途中焦げが気になる場合は15分位でアルミホイルを
上に被せても。