こんにちは(^^
朝はできるだけ簡単に
ごはんの支度をしたいですよね。
豚肉と玉ねぎで
ワンディッシュな豚丼にもできる
甘辛風煮物を作ってみました。
★材料★
・豚肉 100g
・玉ねぎ 1/4コ
〈調味料〉
・水 150ml
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・ラカント 小さじ1~2
・粉末だし 2.5g(半袋)
★作り方★
・玉ねぎを薄切りにし、
豚肉を適当な大きさに切る。
マックスバリュー(イオン系)
の豚こま切れ。
小さ目カットが
このような用途には
包丁いらずでありがたい。
・豚肉の脂を落とすため、
小さ目の鍋にお湯を沸かしておく。
(この水は分量外)
・水が沸騰したら
豚肉を色が変わるまでゆでて
ざるなどに取っておく。
・水から玉ねぎと粉末だしをいれて
蓋をして5分位煮る。
・茹でた豚肉を入れ、
しょうゆ、酒、ラカントを入れ
まずは3分位、甘辛醤油が絡むまで煮る。
合わせ調味料を入れた時は
「ちょっと薄いかな?」
と思いましたが、
玉ねぎとだしを使っているので
割としっかり目。
これまでは、脂身はムキになって
カットしていたゆえ、時には
メッチャ硬い豚肉になったり
時間もその分かかってましたが…
先日、浜内千波さんのテレビを拝見して
「豚肉をゆでて、脂を落とす方法があった!」
を取り入れてみたら、これがナカナカ
いい感じ♪
また、糖質制限されている方にとっては
「玉ねぎはNGじゃない?」
と思われる方もいらっしゃりそうですが
玉ねぎの糖質は
100gあたり7.2g
カロリーが37kcal
中1コが200g位なので
一日当たりの目指す糖質量で
考えていただければ。と思います。
上の写真プラスの出来上がり分量です。
息子はこちらを朝食に。
浜内千波さんと言えば、ここ数日検索で
「浜内千波 塩肉じゃが」
でいらしてる方が激増!
テレビの影響って私が思っている以上に
大きいのでしょうか?
驚きの検索数ゆえ、
ご期待に添えていたか?
が気がかりですが…
浜内千波さん流を取り入れた
塩肉じゃがは、下のリンクからどうぞ♪
【追記あり】浜内千波さんの塩肉じゃが作りました★覚書あり★
素敵な一日になりますように♪
最後まで読んでいただいてありがとう