こんばんは、みなおんです
明日は息子と二人で初めて、尾道市街に出掛けようかな~なんて思い、少し楽しみにしています
実家のオーガナイズはまだまだ続いている途中ですが、実はオーガナイズしたいものがこっそりあります
食品ストック。
実家にもともとあったものが多いのですが、このストックたちをとにかく減らしてスペースを空けたい
…ので、日々このストックたちを生かした献立を考えています。
先日作った「高菜とじゃこのチャーハン」は、冷蔵庫にあった「伊賀漬け」の白瓜の漬物を使いました~(なので、正確には「伊賀漬けの~」ですね)
他には
*伊賀漬け(ふきの漬物)+おでんの素+その他= 炊き込みご飯
*まぐろの味付き缶詰め=そうめんの具材
*天ぷら粉+強力粉+かつおぶし(生地に入れちゃう)+その他=お好み焼き
*うなぎのたれ=煮物
などなど…。
ほんとは自分で調味した方が体にいいし、美味しいんですが、とにかくストックをなくす目的で使っています。
今、頭を悩ませているのは「お茶漬け」。
お茶漬け以外にどう利用するのがいいのか考え中です
料理はこんな感じでいろんなアイデアを使っているかたも多いのではないかな、と思います
そして収納もいろんなアイデアを使っている方が多いと思います!
例えば食器を立ててみたり、かごに入れてみたり。
その人によって、ご自宅によって、使いやすい使い方って様々で十人十色
収納本や雑誌に載っているものを真似してもいいし、全く誰も予想がつかない使い方をしてもいい!!
ほんと、ご自身のアイデア次第なんですよね
「こうじゃなきゃだめ」「こうあるべき」という固定観念をなくすこと。
「自分にとっての最優先事項」を考えること。
そうすると自分が心地いい使い方、やり方を見つけやすいかな~と思います
わたしはとりあえず食品ストック消費が最優先なので、とことん使いまくりたいと思います
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