退院してから独り暮らしの叔母の所で静養がでら泊まりに



子供のいない叔母にとってキッチンに並んで立って料理をするのは楽しかったらしく



何品もの作り置きを作って



翌日からほぼ料理をしない生活




長芋を梅干しを漬けた赤紫蘇で漬け込んだもの


きんぴらごぼうは蒟蒻と蓮根も


これかんたん酢に漬け込んだだけ

蕪 大根 筍 蓮根 パプリカ セロリ

人参


焼き茄子生姜出汁醤油漬け


干し椎茸煮込み


玉葱林檎酢漬け


大根と干し貝柱の煮物


ご飯も



とうもろこし🌽ご飯

少し餅米をプラスして炊き上がりに彩りにグリンピースを入れました。



まぁ刻んだ刻んだ💦


出来てしまえば


後は食べるだけ爆笑