えっ?!ココ店名カタカナしか無いんですか?!と、真面目に驚いちゃったのは、タテルヨシノの姉妹店
としオープンして日の浅いラ・トルチュ
とはいえ、タテルヨシノとは全く別物と思った方が良い
と思うのはドラミだけでしょうか?↑脇道入った処に佇む紫色の小さな1軒家です。店内はスマートカジュアル
な装いと、アミューズの缶詰の演出が、今時風ですが、お料理(特にメイン?)はガッツリビストロかなと♪w
因みにこの日のアミューズは海老のパートフィローとでも言いますか、パリパリの春巻き風、シトラスの泡。
2009 marigny-Neuf"Cuvee V"Sauvignon(¥800円)2009 Roman by Clinet Bordeaux
グラスワインもラベルの写真と簡単な説明付きのメニューがあり、さほど精通しておらずとも分かり易い♪
上に、接客も丁寧で、ちゃんと料理の順番まで聞いてくださるのが有難いですね。パンは布袋入りで3種程?
今回はアラカルトで行ってみました。オマケに天邪鬼にも、皆さんが食べてる、「定番」のメニュー以外で。w
何だか食べログとかでリサーチしてると、必ずと言ってよいほど、スモークサーモンとパテを召し上がられてる
ので、それじゃぁーつまらんだろう、と、ドラミ達は、敢えて、果敢にも写真Upされてないのをチョイス★(笑)。
・Salada de chevre(¥980円) 既に1人分ずつシェアされて↓・Carpaccio de chevreau(¥1,650円)
このサラダは、前菜のカルパッチョと「山羊つながり」で、頼んだ1皿。(笑)。でも溶ろけるシェーブルチーズが
最高に美味しいっ★カリカリのベーコンも香ばしく大成功!その反面、山羊カルパッチョはなんと申しましょう
…強いていうならば、鯨ベーコンのあっさりヴァージョン?!臭みも無いけど、コリコリして珍味系でしょうか?
そして、ほぼドラミの独断と偏見で決めてしまい、スミマセヌ。(汗)。 メインディッシュは「豚つながり」で。w
・Tete de cochon sause "tortue"(¥2,800円) テットドコション トルチュソース~ステラマリス風~
コレはコラーゲン★たっぷりで、食べ応えある1品!豚の頭(耳や頬など)のお肉に加え、キノコやオリーブ等
ドラミ一人でワインが進み・・・w 2品目・Sanguette de porc a la fason de "KIKAIJIMA"(¥1,800円)
”サンゲット”とは豚の血をベースにした、基本は「テリーヌ」を指すみたいですが、コチラは血をベースにした
モツの煮込みですね。大きな鉄板にお野菜もタップリでヘルシーなんですが、いゃーこれは↑癖があるので、
ご一緒したお姉さまも食べ切れず、残り2/3程を?ドラミ一人で平らげました。(苦笑)。喜界島とか、山羊とか
沖縄に関する食材やメニューが多い理由は何なんでしょう?それも気になりますが、それよりなにより!w
「うずらが好き~❤」って仰ってたにも関わらず、ドラミの独壇場でこんな豚オンパレードになってしまい、誠に
申し訳ありませんっ!(汗)。 是非、次回ビストロ訪問の機には、必ずや美味しいウズラ食べましょうね!^^;
そして、そんな奔放なドラミに、何とも嬉しいプレゼントまでっ★優し過ぎです!ツボ過ぎです!姉さんっ
❤
このシールパンダ↑まぐわせて楽しみます。(笑)。本当にいつも×②❤お気遣いありがとうございます❤惚
と、家族に手紙書く時に活用しようと開けてみたメモ帳が、実は4種もあったので嬉しくなって↑ついパチリ★
接客良好♪居心地も悪くないので、次回は、も少しお上品な(爆発してない)お料理に挑戦してみたいかな?
レストラン ラ・トルチュ (フレンチ / 広尾駅 ) ★★★★☆ 3.7