DAINI'S table(ダイニーズテーブル)@青山 | 欲望のままに我儘にぃ~

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ダイニーズ・テーブル (DAINI’S table) (中華料理 / 表参道) ★★★★ 4.0

ドラえもん「すんごい昔(10年程前?)に来て、印象良かった記憶が・・」ということで

訪れましたはココ中国「DAINI'S table(ダイニーズテーブル)」 手描きふう桃チャイナアル

なんか店構えはチープなんですが、地下の店内は、意外や意外?シックです。

この日は、取りあえずラーメンお任せコース(6品¥1万 5,750円/人)をチョイス。

なんとコチラ、驚くべきことに?コースの最安値は¥5,250円~で、それでもチャンと

5品+〆の飯or麺+デザートに、オマケにえっサービス料込みなんですっ!すごい

前菜の盛り合わせ。                ビールとプーアール茶で。

(白菜の甘辛漬け/ホタテ・海老の老酒浸け/豚ハム/大根とくらげの和え物)   

↑フロアの中心あたりで紹興酒の壺からサーブ。お料理もフロアの端の方で

取り分けてから、各テーブルに供していただけます。 むぅっ!どの品も、チョイと

味は濃い目ですが、美味しいですょ!想像してたよりは、断然イケてます♪


・フカヒレの土鍋煮込み。 あの値段で、これから高級食材のオンパレード

フカヒレちゃん「姿」マンマで来ちゃったっ!スープはとろみ強めで、お味も無難。

ヒレ自体はソコまで決め細やかではない、やや「カスベ」に近い太目の食感で、

上品とというより、本場のワイルドさを感じる仕上がり。でも悪くない★美味しいです。


伊勢海老と野菜のニンニク炒め

若干、野菜の火の通り具合にムラがあり、伊勢海老もチョと片栗粉多めで

誤魔化されてる気はしますし、ニンニクは良いとして、生姜の塊までガリっと

ありはしましたが、w でも¥お値段を考えると頑張ってる。 悪く無いですょ。


鮑とナマコ、椎茸の酸味と甘みを利かせた煮込み

うひぃっーーーんっ!ナマコLoverラブラブ!のドラミには嬉しい一品。 鮑はイマイチ

特筆する事なし。椎茸の方が食べ応えありましたね。味付けは、やはり濃い目

傾向なんだけど、嫌いじゃないです。美味♪


北京ダック

北京ダックもなかなか優秀っ★戦慄が走る!程の印象は無いにしろ、Level高め。

それにあわせて、白・赤グラスワイン(¥800円)を追加。

巨峰MAPU Cavernet sauvignon Carmenere 2007

(マプ カヴェルネ・ソーヴィニヨン・カルメネーレ)

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なんだかチョと土着っぽさと、暑い土地で作られたようなブドウの熟成感がありつつ

そこそこ上品な仕上がりになってるなぁーと思っていたら、やはりチリ産でも、

バロン・フィリップ・ロートシルトが参入してましたか。中華の濃い味に合わせるなら

このくらい力強く、ワイルド&タフなワインが良いんでしょうね。   (13.5% vol)

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冬瓜の塩卵あんかけ

実はドラミは↑コレが1番斬新(というか、個人的に初めて)で、印象に残りました。

「塩卵」って、初めて。ちょぃと塩気は強いのですが、彩りも綺麗で良かったです。


〆の飯:(お連れさん任せで)塩焼きそば。をチョイス。

↑コレ美味しいっ!と、昨夜の遅くに「チンする焼きそば」を食べようか、食べまいか

迷うこと10分にして、食べずに我慢した甲斐があった、、などと言いつつドラミの分

までぺろりと完食してしまわれました。(笑)。


・デザート:杏仁豆腐&胡麻団子(←コレはドラミが包んで頂きました)。

お家帰ってから温め直して食べてみたけど、やっぱりコレ★中華では外せない!

HPを見るとお分かりでしょうが、アラカルトもデザートMenuも豊富。常連さんにも

嬉しいお店ですネ。


---本日のドル明瞭会計---     宝石緑 計) ¥3万 4,750円(だったハズ)w


ふえっ?えっ安い?・・って、あぁ既にコース代金に「サービス料込み」だった!

なんといっても、特筆すべきはコストパフォーマンスの高さっ!

あの高級食材のオンパレードにして、価格をココまで抑えられるのはスゴイっ★

それに常連さんが多いのも納得な、サービスの質の高さっ!

実はコチラ、ドラミと同じ年(27年目に突入)なのですが、旦那様がキッチンで、

奥様もフロアー担当として、ご夫婦2人3脚・・と言っても、他にも優秀な支配人

さん?はじめ、スタッフが数名フロアーにいらっしゃいますし、居心地もGood


半月今夜もジーッ気付けば中華で時計3時間もっ!ムックご馳走様でしたぁ~ドキドキ

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