グリーンスムージーについての解説&一覧表です。

興味のない方は飛ばして下さいね(^◇^)


グリーンスムージーは一言で言うと、野菜と果物のジュース。でも野菜って一言に言っても沢山種類があってなかなかどれがいいのかわかりにくいよね。そこで野菜の解説をしてみました。


グリーンスムージーに基本として使用するグリーンはいくつかあるけどもなるべく偏らない様に沢山の種類をローテーションさせるのがおすすめです☆


グリーンのローテーション

(基本となる野菜)


アカザ科

おかひじき

ほうれん草


アブラナ科

かぶの葉

クレソン

ケール

小松菜

チンゲン菜

菜の花

水菜

ルッコラ


キク科

グリーンリーフ

レタス

サニーレタス

春菊

ロメインレタス


シソ科

大葉

バジル

ミント


シナノキ科

モロヘイヤ


セリ科

明日葉

せり

セロリ

ニンジン菜

パセリ

みつば


ツルムラサキ科

つるむらさき


ネギ科

にら

万能ねぎ


ヒルガオ科

空芯菜


などなどデス。


これらが基本的なグリーンとなります。

それぞれの科からローテーションするのがいいんだって。


グリーンスムージーに不向きなグリーンもあるので気をつけましょう。


毒素となるアルカノイドが多いスプラウト類は避けた方が賢明だし、緑色をしていても葉野菜とは呼べない

野菜だと美味しく仕上がりません。キャベツなんかは入れてもいいと個人的には思うけど繊維が残って美味しくはないかもデス。


避けたいグリーン

貝割れ

マスタード

アルファルファ

白菜

キャベツ

ケールの茎

ブロッコリ

豆類

根菜類


後は使えるけどもくせが強くてアクセントとして加えるのに向いている野菜。

バジル

ミント

レモングラス

ディル

ルッコラ

クレソン

パクチー

万能ねぎ

にら


グリーンスムージーではトマトやきゅうりのような野菜を甘くないフルーツとして分類し、甘いフルーツと同じように使います。


甘くないフルーツ

トマト

きゅうり

アボガド

パプリカ

ピーマン

ゴーヤ


使えないと言っても、滑らかにならなかったりで美味しくないってだけなので、好きな人は使ってもいいと思うけど甘くないフルーツとしてダメなのもあります。


甘くないフルーツとして使えない野菜

ズッキーニ

カボチャ

ナス

トウモロコシ

オクラ

そら豆

枝豆

さやいんげん豆

絹さや


後は果物ですね旬の美味しい果物をたっぷりと頂きます。


出来上がりの味を決めるフルーツ

バナナ

りんご

洋梨

マンゴー

メロン

スイカ

ドライフルーツ類


酸味の効くフルーツ

レモン

ライム

夏ミカン

グレープフルーツ

キウイ

パッションフルーツ

ラズベリー

すもも

パイナップル


トロッと仕上がるフルーツ

バナナ

洋梨

牡蠣

もも

いちじく

メロン

アボカド

ブルーベリー

マンゴー


サラッと仕上がるフルーツ

りんご

ミカン

夏ミカン

グレープフルーツ

オレンジ

すいか

ぶどう

トマト


自分でオリジナルのレシピを作る時に、基本のグリーン、酸味、甘味、季節物のそれぞれを取り入れると味のバランスが良くなります。


下ごしらえはほとんど不要ですが、茎が固い物や、辛味がある時など取り除いた方がいい場合もあります。ですが、皮に栄養が豊富な場合も多いので、出来るだけ皮ごと、丸ごとがいいと思います。より美味しく、より簡単に多くの栄養分を取り入れるための下準備。素材ごとにまとめてみました。(五十音順)


■グリーン類

(よく洗って水気を切り、ザク切りにする)

茎が固い場合は取り除いた方が良い物

明日葉

空芯菜

春菊

パセリ

モロヘイヤ


辛味が気になる場合は取り除いた方が良い物

かぶの葉

クレソン

小松菜

菜の花

水菜

ルッコラ


■フルーツ類

(よく熟してから使う)

アボカド

外側の皮と種を取る。

イチゴ

ヘタはそのまま使う。

いちじく

皮を取らずに丸ごと使う。

オレンジ

皮と種を取り除く。袋は取らなくていい。

ヘタと種を取って、皮ごと使う。

かぼす

種は取り除き、皮はよく洗ってお好みで少量。

キウイ

ヘタ、先端の固い部分は取って、皮ごと使う。

きんかん

皮は取らずに種だけ取って丸ごと使う。

グレープフルーツ

外側の厚い皮を取り、白いワタもなるべく取る。苦みが気になる場合は薄皮もむく。種は取る。

すいか

皮を取り、種ごと使う。水分が多いので水なしでもOK。

すだち

種と取り、皮はよく洗って好みで少量。

すもも

種を取って、皮ごと使う。

デーツ

種を取り除く。

トマト

ヘタは取る。(mako*はとってないけど、そんなに気にならない)

ドライココナッツ

10分程水で戻してから使う。

軸とヘタを取り、皮ごと、種ごと使う。

夏ミカン

厚い皮を取って、実を袋からだし、種も取り除く。

ネクタリン

皮を取らずに、種だけとって丸ごと使う。

パイナップル

葉と皮だけ取って中の芯は使う。

パッションフルーツ

皮がしわになるまで熟させて、半分に割って実と種をスプーンでかきだして、種も使う。

バナナ

スイートスポットが出るまで熟させてから、皮をむいて使う。

パパイヤ

皮を取って、種ものぞく。

ぶどう、干しぶどう

皮も種も使う。

ブルーベリー

冷凍でも可。まるごと使う。

プルーン

フレッシュでもドライでも可。種を取って皮ごと。

干し柿

ヘタと種を取って使う。

マンゴ

皮と種を取って使う。

ミカン

皮をむいて、袋ごと使う。

メロン

皮を取って、種も取り除く。

もも

種を取って、皮ごと使う。

柚子

種と取り、皮ごと使う。

洋梨

軸とへたを取り、皮ごと、種ごと使う。

ライム

種を取り、皮は好みで少量。

りんご

軸とへたを取り、皮ごと、種ごと使う。

レモン

種を取り除き、皮は好みで少量。


グリーンスムージーは他に甘味のないスープ、水なしで作るドロッとしたプティングがあります。

野菜や果物の他にも、冷凍ベリー類や、シナモンなどスパイス類、しょうがなどフレッシュスパイス類、ドライフルーツなどがあると味に変化をつけられて便利です。


つらつらと長い記事になりましたが、これだけ分かれば後はもう、作ってみるだけ、飲んでみるだけです!!とっても美味しいグリーンスムージー是非やってみて下さいね☆


レシピもどんどんUPしていく予定です。