プリプリのイカ天と薬味たっぷりの「ねばねば丼」 | こころまの「ま」 〜食べて 飲んで 出会って〜

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日々の小さな出会いや発見を、自分の言葉で書きとめていきます。
庶民派のお店の食べ歩き&飲み歩きの記録が中心ですが、
時々、全く違った視点でのブログも書いていきます。


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とある平日の会社帰りに、
スーパーで薄い蒲鉾のような「イカ天」と、
ねばねば食材、薬味を購入し「ねばねば丼」を作りました。







ミョウガ、ネギ、カイワレ大根、紫蘇味の納豆、めかぶ、卵、
鰹出汁、昆布出汁をまぜたものを、熱々のご飯にのせた丼。



イカ天のプリプリ食感と旨味がいいアクセント。





鳥取から送られてきた新米食べたさに、
最後の北海道米を1.5合使ったので、かなりのボリューム。



あっさりしているのに旨味が濃く、ねばとろ食感の丼飯なので、
あっという間に完食しましたが、お腹はパンパン!

たまにはこんなかき込みタイプの夜ご飯も、ありです。











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