どちらもご飯がすすむ「油淋鶏」と「成吉思汗」 | こころまの「ま」 〜食べて 飲んで 出会って〜

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日々の小さな出会いや発見を、自分の言葉で書きとめていきます。
庶民派のお店の食べ歩き&飲み歩きの記録が中心ですが、
時々、全く違った視点でのブログも書いていきます。


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この日は私より先に仕事が終わった旦那ちゃんが、
いろはさんの鶏の唐揚げを使って「油淋鶏」を作ってくれました。

【コロッケのいろは ハローダイキョウ高槻店/
 大阪府高槻市高槻町17-4 ハローダイキョウ高槻店内】






甘酸っぱ辛いこの「ネギだれ」が決め手。





生野菜もたっぷりで、ご飯がすすむ「油淋鶏」。







そしてとある週末、
札幌の母が送ってくれた成吉思汗をいただくことに。

北海道感たっぷりのビジュアルな味付けマトン。







冷蔵庫に玉ねぎくらいしかなかったので、
超シンプルな成吉思汗となりました。





とは言え、私にとってはたまにしか食べられないソウルフード。





最近お気に入りの「ひの菜の山葵漬け」と共に、
ご飯をモリモリといただきました。





どちらのお肉料理もビールに合うのですが、
白飯をもすすませる「ご飯泥棒料理」なのでありました。











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