鯛塩つけめん。
いただきたくなるのよ、この澄んだスープの深くて濃い鯛出汁。
このお出汁ね、
「スープ割下さい」と声をかけると、
スタッフさんが出汁割りを持ってきて下さいます。
チャーシューは、以前も書きましたが、かなりしょっぱいと私は思う、、
けれどペロリと食べてしまうのでござる。
いつかのお昼のピザトースト。
人参、牛蒡、蒟蒻、隠元の煮物。
我が家の煮物は、砂糖なしです。
甘みは味醂のみ。
それでもこんなに照りが出る
お肉のお店。
ショッピングモールなどに、お肉や、お肉のお惣菜を出しているお店です。
スパークリングワインとノンアルの何か(笑)
リブステーキとタンステーキのセット。
レアだったのですけれど、噛み切れず、飲み込むのに苦労しました。。
ひと切れが大きいのです。
ナイフとフォークが欲しい、、、
(言えば良かった)
顎が疲れました。
いつも行く王将とは違う王将のお店。
ここには揚げそばがあるのでござる。
(私がいつも行くお店が、揚げそばがないということですわね)
私の時計を隣に置いてみましたが、この揚げそば、これでもジャストサイズなのです。
ジャストサイズ、餃子なら半分の3個、というように、通常メニューのだいたい1/3から1/2の大きさの筈なのです。
運ばれてきた時に、思わず「これジャスト?」と聞いてしまいました。
大きいですよね
揚げそばが細くて、餡のトロミで湿気って、美味しくなっていますよ。
この日は、ジャストサイズのニラレバも。
通常の生姜餃子、普通サイズを、
餃子のタレに辣油、お酢に胡椒、の2種類のタレで楽しみます。
追加でカニ(かま)玉をジャストで。
これで充分。
さしずめ井之頭五郎さんなら、
こういうのでいいんだよ、こういうので。
とでも言うところでしょう。
PRONTOで、茄子とベーコンのパスタ。
大根おろしがトッピングされてました。
和風ペペチ、といったところ。
TULLY'Sのクラシックドッグ。
世界的(笑)小籠包チェーン、鼎泰豊で。
ピリ辛茹でワンタン。
これ、美味しい。
花椒?八角?
香りが何とも言えません。
海鮮の小籠包。
右から、帆立明太子ズワイ蟹。
おや
また王将に入ってますね、これはいつものお店のようです。
お店変わってもレギュラーのオーダーは不変
あ、たまにはエビチリも頼むのね
あ、出てきた、外食じゃない
朝の小うどん、お揚げの煮付けのせ。
冷たいおうどんです。
コメダナポリタン。
ベタベタボテボテのこの、スパゲッティというよりはウドゲッティ
コレが時々食べたいの
紅茶のお店。
ダージリンのマカロンにアールグレイ。
天井の照明が、お茶とテーブルに映っている〜
ビザトースト、ピーマン多すぎ
夏限定冷やし鯛塩そば。
これも生臭さが抑えられていて、旨みを感じます。
好きだなぁ。
鯛ものっかっています。
お盆で帰省中の次男用、
茹で海老。
炊飯器の蓋を開けた瞬間、フワ〜と辺りに漂うシメジの香り、たまりませぬ。
あ、こちらは省エネメニュー、蒸し茄子。