米粉シフォンケーキを作り続けて5日目です。

米粉シフォンケーキ研究の日々④


家族みんな、たぶん飽きてるニヤニヤ
でも作りますけどね。



こちらの米粉で美味しく焼けるように頑張っています!

パン用米粉 ミズホチカラ 2Kg | 米粉 粉 熊本県産 熊本県産米 九州産 国産 国内産 ホームベーカリー 米粉パン 米 アレルギー パン パン用 食パン 蒸しパン シュークリーム 製菓 パンケーキ 製パン 菓子 ピザ生地 ピザ 麺 メン うどん スイーツ パン用米粉 家庭用 熊本製粉

価格:1,300円
(2019/3/8 16:34時点)
感想(91件)




今回も配合は同じです。


焼き上がりはいい感じですね〜。
いつもここはいい感じなんですよね真顔
下矢印




下矢印




下矢印




下矢印

お?成功っぽい?
型外し、大失敗ですが〜滝汗
でも洞窟もなく底上げも一部だけで、美味しそうに焼けてます。


焼き縮みもいつもほどひどくありませんでした。
柔らかすぎるのがたまに傷。
もう少し粉を増やせばいいのかな。



作り方を少し変えました。

卵白は固め。
もういいかな?と思ったところからさらに泡立てました。

そして、混ぜ込む時。
いつもは最後に底まで混ざったかゴムベラで確認するんですが、そこを止めて混ぜる回数を20回から50回に増やしました。


どこが良かったのか分からないけど、とりあえず食べられるものが出来たので一安心。


とろけるような口どけで、これはこれで美味しい♡

しかし、私の求めているのはこの食感じゃありませんので、6日目に続くウインク