先日、と言っても随分前のことですが
海藻LOVE の主人が、久米島の塩蔵もずくを
「見るからに美味しそうだったから」
と、買って帰り。
麦さんのこともあったし、何かと忙しくて
暫く放っておいたのですが
そろそろ期限も近づいてきて、にわかに焦る
袋の説明書き通りに塩抜きをして
いい感じに磯の香りが、さすが天然ものです!
さてさて、家にあるもので山形だしを作ることに。
野菜は、他にも茄子に、オクラに、ミョウガ、ピーマンなどなど。
夏野菜なら何でも美味しいです。
ただ、生姜だけは必須のような気がしますよ。
しょうがねえなぁ(;´Д`)丿アセアセ
天然もずくの醤油麹だし (作りやすい分量)
天然もずく 200g
きゅうり 1本
生姜 1かけ
大葉 5枚
●醤油麹大2 ポン酢大1
①塩蔵天然もずくを塩抜きして笊にあげる。
②野菜は全てみじん切りにする。
(生姜は気にならなければ皮ごと)
③全ての材料を混ぜて、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
すぐ食べても美味しいですし
時間が経てば、味が馴染んでさらに美味しいです。
(タッパを抱えて食べたいくらいです!笑)
それから、先日はご心配いただき本当にありがとうございました。
あれから、麦さん、少しずつ食欲も戻ってきまして
飛んだり跳ねたり(笑)
いつもの調子です。
おトイレするのも痛々しかったので
家族一同、とりあえずホッとしています
また次回、病院に行ってみないと分かりませんが
結石は?溶けて流れ出たのかな?
すごいんだねぇ、麦さん。