先日の台風接近の予報を受けて
元町ユニオンで安売りの豚肩ロースのブロックを買い込み
万全の引きこもり体制でしたのに
朝、起きてみたら台風、早々と通過していましたね。
前日から叉焼は仕込んでおいたので
予定通り煮込みましたけど
そろそろ煮込み料理はNGですね(;´Д`)アハハハ
除湿をしながら換気扇を回すのは如何なものか?
さりとて、回さないというのも?
などと自問自答しながら
ワタクシ、汗をかきかき頑張りましたよぉ~(* ´艸`)丿
我が家の叉焼丼 ( 4人分ほど)
豚肩ロースブロック 500gほど
◎醤油麹大6ほど メープルシロップ大4ほど にんにくチューブ4㎝ほど
油 大1
ゆで卵 4個
長ネギの青いとこ、生姜、にんにく 適量
●水 豚肉がひたひたになるくらい
●醤油 大3と1/2
●オイスターソース 大2と1/2
●メープルシロップ 大2
ご飯 適量
お好みで小松菜など
①前日に、豚肉に◎の調味料で下味をつけておく。
②ゆで卵を作り
野菜を準備する。
(生姜は気にならなければ皮ごと、適当に薄切りにする)
③豚肉の調味料をキッチンペーパーでさっと拭い
フライパンに油をひいて、全部の面を焼きつける。
(焦げやすいので気を付ける)
④ストウブ鍋に豚肉、●の調味料、ゆで卵、野菜を入れて加熱し
沸騰したら、蓋をして弱火で 40分ほど煮込む。
(時々、アクを取り、豚肉や卵を裏返したり様子をみる)
⑤豚肉はアツアツだと切りにくいので
時間があればそのまま冷めるまで放置する。
時間がなければ、豚肉を取り出しアルミホイルで巻き冷蔵庫に (20分ほど)
⑥豚肉を薄切りにして器によそり
食べる直前に、煮汁を煮詰めたソースをかける。
お好みで長ネギや生姜を添える。
●の醤油とオイスターソースとメープルシロップは
ご家庭のお鍋の大きさにあわせて
まず、大匙 2杯ずつ入れ、その後はお好みによって
足していただければと思います。
「母しゃん、しょろしょろ僕にも夏服はあるかにゃ?」
季節の変わり目ですが、皆様もどうぞお健やかに