ご訪問くださり
ありがとうございます。


昨年末
孫と一緒に
お味噌作りをしました。


正直お味噌開き
忘れてました。滝汗


で、本日
お味噌開きを
しました。







毎回蓋を開ける時

ドキドキします。滝汗






カビてない‼️






良い感じです♪ニヤニヤ


今年は

出来上がり10キロです。





容器に移して

完成です!


早速孫に届けます。


果たして

孫は覚えて

いるでしょうか?ニヤニヤ




***



手作り味噌

①大豆を蒸して

さまして

②塩と米麹を混ぜて

塩きり麹

③①、②混ぜるだけ

この時結構力がいります。


免疫力アップします。


毎年麹屋さんへ

お買い物ついでに

お喋りするのが

楽しみです。


そろそろ

塩麹が無くなりそう


来週あたり

米麹を買いに行こうかな?