今年のお味噌開き | ☆あーちゃんのつれづれ日記♪
ご訪問くださり
ありがとうございます。
昨年末
孫と一緒に
お味噌作りをしました。
正直お味噌開き
忘れてました。
で、本日
お味噌開きを
しました。
毎回蓋を開ける時
ドキドキします。
カビてない‼️
良い感じです♪
今年は
出来上がり10キロです。
容器に移して
完成です!
早速孫に届けます。
果たして
孫は覚えて
いるでしょうか?
***
手作り味噌
①大豆を蒸して
さまして
②塩と米麹を混ぜて
塩きり麹
③①、②混ぜるだけ
この時結構力がいります。
麹
免疫力アップします。
毎年麹屋さんへ
お買い物ついでに
お喋りするのが
楽しみです。
そろそろ
塩麹が無くなりそう
来週あたり
米麹を買いに行こうかな?