パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

●ポーリッシュのバゲットレッスン

 

こんにちは。

 

 

 

何だか、週間予報では、日中暖かい日が続くような

 

九州熊本です。

 

あの1月2月特有の冷え込みは、年末で終わったんで

 

しょうか。

 

個人的には、しもやけが出来るので、

 

その方が良いのですが。

 

 

 

 

9日は、今年1回目のポーリッシュレッスンでした。

 

 

毎回、途中の作業風景を取り忘れるので、

 

結果出来上がった写真ばかりですが。

 

 

 

ポーリッシュレッスンは、1回のみ。
 
とにかく生地の旨味を実際味わってもらう事が
 
優先です。成型やらクープやらは、その後です。
 
なぜなら、ほぼほぼの日本人の方、バゲットは硬くて
 
美味しくないと思い込んでいるので。
 
毎回しつこいですが、その大元は、粉選びです。
 
 
 
レッスン1回のみで、その後ご自宅で上手く出来る
 
ようには、まずならないので、
 
“上手くなりたい” “間が空いて忘れた…”と
 
いう方の為に、復習レッスンを月1程で企画する
 
つもりです。

 

 

 

以下は、今回のレッスンに参加して生地を持ち帰った

 

方のご報告です。





 

サムネイル
 
中もちもちで美味しかったです!大きさもちょうどいい感じですよね〜捏ねがまだ自信ないけど、そう間をあけずにまた焼いてみたいです♪

 

 

 

 

 

サムネイル
 
帰って焼いてみましたが、、、オーブンまだ慣れてなくて予熱が300℃までしかなく、焼くときに250℃に落として焼きました

 

オーブンは、買って間もないとの事。
使い慣れも必要ですね。

出回っているオーブンは、ハード系パンも焼けると

 

うたっていますが、いかに高温維持して蒸気を追加

 

するかが、かなり課題ですね。

 

 

さて、2023年度からのバゲットレッスンですが、

 

これまでのレトロバゲットレッスンへのお申込みは、

 

少しお休みして、ハードルを少し下げたレベルの、

 

ポーリッシュのバゲットレッスンを始めます。

 

レトロレッスンが残っている方は、

 

これまで通りレッスン可能日にお申し込みください。

 

 

 

 

1月のレッスン可能日と体験レッスン日です。

 

動画で対面レッスンを購入して下さった方も、可能日

 

からご希望日をご連絡くださいね。

 

申し込んで2日経っても私から返信がない方、

 

お手数ですが、直接連絡を下さると助かります。

 

ポーリッシュ体験は、以前からお伝えしているように

 

バゲットレッスン1周年記念価格です。

 

ポーリッシュバゲットレッスン→お申込み

 

ポーリッシュバゲット体験レッスン→お申込み

レトロバゲットレッスン経験済みの方は、¥1000

それ以外の方は、¥2000です。

 

10:00〜

 

1月9日(月) 予約済

1月13日(金) 

1月20日(金)

1月23日(月) 

1月27日(金)

1月29日(日)ポーリッシュ体験レッスン 3名ほど

1月30日(月)予約済

 

※教室の先生、製造販売したい方、その予定の方向けにレッスンプログラムを計画中です。

 

※全てのバゲットレッスンは、蒸気焼成可能の

 オーブンをお持ちの方対象です。

 コンベックは向きません。

 

………………………………………

 

 

フランスのハード系パンの基礎情報について

7回のメールでお伝えしています。

 

日本でパンに携わってきた方は、ほぼご存じない

フランスの粉の基準値についても触れています。

 

 

 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

フランスの元パン職人が教える   ハード系パン教室・熊本
熊本市東区、北区、県南部、大分、北九州、ニューヨークからお越しいただいています。