パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

こんにちは。

 

 

現在のバゲット対面4回レッスンは、

 

クッペ、ミニ、ショートバゲット、そして最終日は、

 

ご希望の成形日です。

 

 

 

 

トラディションタイプ(気泡)のバゲットは、基本的に

 

初心者が2〜3回やって、ネット上で見るようなものが

 

出来るものではありません。

 

 

 
未経験の方で、これだけ出来たら上等です。

 

 

 

レッスンでは、最低限の基礎知識と、

 

フランスの製法、基準通りの材料を使って、

 

生地の捏ね、扱い、成形のコツをお伝えします。

 

 

 

扱い慣れないので、不恰好になる確率も多いですが、

 

回数をこなすのは必要です。

 

 

 

ハードパンを食べるのは苦手な方でも、確実に旨いと

 

言わせるレトロ製法のバゲットを作れるように

 

なりませんか。

 

 

 

ちなみに、最終回のこの方、このバゲットを、

 

将来、販売できるようになりたいそうです。

 

 

 

 

販売も、卸しも良いですね。

 

ちなみに他人に教える場合は、基準値の知識と

 

様々な製法を知っておくのは必須です。

 

 

パン屋さんのバゲットよりも旨いと言わせる自信の

 

ある製法のバゲットですので、あとはアイデア次第

 

ですね。

 

ヨーロッパ情報だったら、いくらでもお手伝い

 

出来ます。

 

 

ちなみに私は、フランスのブーランジェが利用する

 

サイトを使って資材をたまに購入しています。

 

送料がかかりますが、日本にはないので。

 

 

 

以下は、1月のレッスン可能日です。

 

レッスン可能日としてあげている以下の

 

期日のご希望日をご連絡下さい。

 

1月6日(木)

1月7日(金)

1月8日(土)

1月10日(月)

 

1月13日(木)

1月14日(金)

1月15日(土)

1月16日(日)

 

1月17日(月)

1月21日(金)

1月22日(土)

1月23日(日)

1月24日(月)

 

1月28日(金)

1月29日(土)

1月30日(日)

 

 

雑穀パンドミレッスン再開しました。

 

パンドミレッスンのお申込み

現在対面のみ

¥5000

 

 

 

 

バゲットレッスンはこちら

 

 

 

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フランスのハード系パンの基礎情報について

7回のメールでお伝えしています。

 

日本でパンに携わってきた方は、ほぼご存じない

フランスの粉の基準値についても触れています。

 

 

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フランスの元パン職人が教える   ハード系パン教室・熊本

フランスの製法そのままで、ハード系パンに使用する粉の基準値に沿ったものを使用します。
 
経験ない方でも大歓迎のハード系パン好きの方の為の教室です。