フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室・熊本
こんにちは。
現在のレッスンは、前回の雑穀パンドミにも使用した
ルバンを使ったカンパーニュです。
本格的な手間暇かけたハードパンの代表です。
アレンジもきく、オーソドックスさが好評ですよ。
●ブーランジェの手成形ベンチ・丸め編
数日前に、
動画をご紹介しました。
今回は、あまり見かけない、ベンチ前の丸めです。
最終成形も分かりやすく見せてくれますよ。
英語ですが、問題なく見れます。
ベンチ前の手作業は、基本的にこんなもんです。
というか、店だと片手で丸めるだけです。
私も両手でガンガン丸めて、
棚に放り投げるように置いていました。
100個近くを一回の作業でやるのでキレイになんて
やってられません。
乱暴に丸めても生地が完璧だとしっかり
できてたんですね。
手作りマニアの方の間では、三つ折りするのが
一般的に出回っているようですが、
ようするに生地を張らせるのであれば、十分です。
三つ折りは、その後のバゲット状のきれいな成形が
やりやすい、というだけです。
今回は、ベンチ前の丸めが分かりやすい動画の
ご紹介でした。
また、いろいろ面白いのを見つけますね。
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ハード系パン教室・熊本
熊本県菊陽町の週末パン教室です。
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