フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室・熊本

 

こんにちは。

 

 

現在のレッスンは、前回の雑穀パンドミにも使用した

 

ルバンを使ったカンパーニュです。

 

 

本格的な手間暇かけたハードパンの代表です。

 

アレンジもきく、オーソドックスさが好評ですよ。

 

 

 


 

 

●ブーランジェの手成形ベンチ・丸め編

 

 

 

数日前に、

 

ブーランジェの分かりやすいバゲットの手成形

 

動画をご紹介しました。

 

 

 

 

今回は、あまり見かけない、ベンチ前の丸めです。

 

最終成形も分かりやすく見せてくれますよ。

 

英語ですが、問題なく見れます。

 

 

 

 
 
 
ベンチ前の手作業は、基本的にこんなもんです。
 
というか、店だと片手で丸めるだけです。
 
私も両手でガンガン丸めて、
 
棚に放り投げるように置いていました。
 
 
 
100個近くを一回の作業でやるのでキレイになんて
 
やってられません。
 
乱暴に丸めても生地が完璧だとしっかり
 
できてたんですね。
 
 
 
 
手作りマニアの方の間では、三つ折りするのが
 
一般的に出回っているようですが、
 
ようするに生地を張らせるのであれば、十分です。
 

 

 
 
三つ折りは、その後のバゲット状のきれいな成形が
 
やりやすい、というだけです。
 
 
 
 
今回は、ベンチ前の丸めが分かりやすい動画の
 
ご紹介でした。
 
また、いろいろ面白いのを見つけますね。
 
 
 

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