こんにちは。
レッスン中のルバンのハード雑穀パンドミです。
このパンドミ、ベースはライ麦のルバン種、全粒粉、雑穀入り。砂糖と油脂は、すごく少ないので、
血糖値の急上昇や添加物入りを避けたい方には、お勧めなんです。
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●パンに合う料理 連休編3
今日も連休番外編です。
スープドポワッソン(魚のスープ)です。
フランスでは、面倒なのと、魚が高いのもあって、スーパーの瓶詰を皆さん買うようです。
手間がかかりますが、コレも絶品ですよ。旨いバゲットとバターと合います。
セロリ、ネギ(白い部分)、玉ねぎ、にんにく、白ワイン、トマト缶、ハーブドプロバンス、フェンネル、白身魚(割引の安いヤツで良いです)。ローリエ、パセリは入れるの忘れました。入れるのお勧めします。
ハーブは、多いくらい入れて良いです。
香味野菜、にんにくをしんなりするまで炒める。
白身魚投入。
ハーブも投入。
魚の水分を飛ばすように、白くなるまで焦げないように弱火で炒める。オリーブ油は十分に。
これでいいの…?という位見たことない光景になりますが、大丈夫です。
白ワイン投入→沸騰→水→トマト缶半分投入。1時間~1時間半程煮詰める。
ブレンダーでミックス。
こんな感じ。
ボウルの上にざるを置いて、ボムベラなどでこす。
力を入れないで、かき回しながらこす。
魚の骨等が最後に残ります。残骸は廃棄。残りのスープに塩、コショウで調味したら終了。
出来上がり!
フレンチのレストランで注文すると、結構お高いと思いますよ。
連休終了ですね。
今日は、パンに合う料理 連休編でした。
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感染拡大に伴い、今は控えたい。夏以降の雑穀パンドミのレッスンは、出来ないですかという問い合わせが数件あっています。
状況次第で、対応したいと思っています。
バゲットもレッスンに加える準備中です。
お待ち下さいませ。
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経験ない方でも大歓迎のハード系パン好きの方の為の教室です。
少人数レッスンで楽しくじっくり丁寧に指導いたします。