難病ジストニアの娘ハルに、
「米粉のおかゆ」を作ります。
米粉から作るから、
粒々の無い飲み込みやすいお粥が
5分で作れます
【米粉のおかゆ】
普通のお米1に対して、
水 1で炊くと普通のご飯
水 5で炊くとお粥
水10で炊くと重湯。
米粉に対しても考えは同じ!
加える水の量が増えれば、
ゆるいお粥になります
トロミ剤の苦手なハルには使わずに
【作り方】今の娘の場合6.6倍粥
うるち米の米粉・・大さじ2杯
水・・大さじ約13杯(6.6倍粥)
6.6倍粥
6.6倍がゆを基準に、
その日の体調に合わせて作ります
娘は完全に冷ましてから、
誤嚥を避けるため出汁ゼリーと交互に
食べています。
お味は・・・?
鯛みそに助けられて完食(●´ω`●)
【ボツになった試作】
画像からでは、
固さが伝わりにくいのですが〜
⬇︎いつもはコレ!
お米ピューレの賞味期限は1ヶ月。
娘の体調を見ながらまとめ買い
【おまけ】
小さい袋で買っても残りがちな米粉。
米粉クレープはいかがでしょうか?
【そらく簡単米粉のクレープ】
(2〜3枚分)
たまご・・・1個
砂糖・・・・大さじ1(10g)
塩・・・・・少し
牛乳・・・・100㎖
米粉・・・・大さじ5杯半(50g
溶かしバター10g
順番かまわず、みんな混ぜ混ぜ、
冷蔵庫で30分休ませる
作ってみてください♪
そらく