【介護】5分で作る米粉のおかゆ(米粉のクレープ) | 難病ジストニア娘との日常

難病ジストニア娘との日常

ジストニアとは脳の神経障害で筋肉が思い通りに動かせなくなる病気。原因不明・治療法不明で寝たきりの「進行性全身性ジストニア」の娘ハル、25歳。
母そらくが書きます、どうぞよろしく♪

難病ジストニアの娘ハルに、

お米のピューレが買えない時は
「米粉のおかゆ」を作ります。
米粉から作るから、
粒々の無い飲み込みやすいお粥が
5分で作れますひらめき電球
嚥下障害の介護食、離乳食にもOK


【米粉のおかゆ】

普通のお米1に対して、

水 1で炊くと普通のご飯
水 5で炊くとお粥
水10で炊くと重湯。

米粉に対しても考えは同じ
加える水の量が増えれば、
ゆるいお粥になります
メモ
トロミ剤の苦手なハルには使わずにナイフとフォーク


【作り方】今の娘の場合6.6倍粥ひらめき電球

うるち米の米粉・・大さじ2杯

・・大さじ約13杯(6.6倍粥)


6.6倍粥クラッカー

6.6倍がゆを基準に、

その日の体調に合わせて作りますブーケ2


娘は完全に冷ましてから、

誤嚥を避けるため出汁ゼリーと交互に

食べています。


お味は・・・?

鯛みそに助けられて完食(●´ω`●)




【ボツになった試作】
画像からでは、
固さが伝わりにくいのですが〜



⬇︎いつもはコレ!

お米ピューレの賞味期限は1ヶ月。

娘の体調を見ながらまとめ買い音譜







【おまけ】
小さい袋で買っても残りがちな米粉。
米粉クレープはいかがでしょうか?


【そらく簡単米粉のクレープ】

(2〜3枚分)

たまご・・・1個

砂糖・・・・大さじ1(10g)

・・・・・少し

牛乳・・・・100㎖

米粉・・・・大さじ5杯半(50g

溶かしバター10g


順番かまわず、みんな混ぜ混ぜ、

冷蔵庫で30分休ませるぐぅぐぅ

(冷蔵庫から出したら再び混ぜる)


フライパンで、
弱火で焼いたら出来上がりナイフとフォーク
家にあったハチミツ&シナモンコスモス

米粉はダマになりにくいから、

テキトーに作っても美味しく出来ます


おまけにグルテンフリーだし(*´ー`*)


作ってみてください♪

そらく