​秋の味覚 葡萄🍇で!



 先日買った大量の葡萄🍇、そろそろ食べ飽きてきたので、ワイン🍷を作ってみよう!と、挑戦してみました。


 こちらの葡萄。軽く水洗いして、、、



枝を取り除き、潰します。


少し飲んでみました。ニコニコ


美味しいー!!!びっくりびっくりびっくりびっくり 飲んだことない様なフレッシュさと濃厚な葡萄🍇の味が!

双子も、ワァー!葡萄🍇!と、そのジュースに🥤感動していました。


こちらの容器に潰した皮と種も一緒に入れて、発酵をまちます。今の状態だと葡萄を単純に潰しただけの液体です。   どうなるか、、、ニコニコ 期待ですねー!

ちなみに、カナダは自家消費用のワイン🍷を作ることは法律には抵触しないんですね。ニコニコ




さらに、残った葡萄は、潰して、こして、煮沸してから、ジュースに。



煮沸して殺菌します。


熱湯殺菌した容器に入れます。



そして、更に、ジュースで作った枝と残りの皮と種を水と砂糖を少したした液に入れて、酵母を取り出そうと思います。ニコニコ 上手くいけば、パン作りの自家製酵母種を作れます。ニコニコ

 

こちらは、ジュースを濾したのこりなので、


水と砂糖を少し入れた液に投入し、


発酵を待ちます。ニコニコニコニコ


 

どうなるか、、、期待ですね。😊 秋の味覚、葡萄は捨てるところが無いんですねー。と、感心する限りでした?