知っておきたいゴルフルール:ティーングエリア内にある球って!? | 【US LPGA A級プロの体験ゴルフレッスン/東京・吉祥寺 三鷹】《スポーツ科学でゴルフ自己分析》無料メール講座(全5回)

【US LPGA A級プロの体験ゴルフレッスン/東京・吉祥寺 三鷹】《スポーツ科学でゴルフ自己分析》無料メール講座(全5回)

アメリカA級プロがドライバー飛距離・方向性アップを丁寧にビデオ分析、解説します。体験ゴルフでレッスン効果をお試し下さい。ベストスコア更新、スイングビフォアアフター、メンタル・スイング上達のコツ満載。‟ゴルフレッスン人気ランキング1位”に選ばれたブログです。


東京、吉祥寺・三鷹でアメリカA級女子プロのゴルフレッスン

 

こんにちは♪

US LPGA A級インストラクターのヒロコ・ベンダーホーフです。

 

今日はゴルフルール:ティーングエリア内にある球について、お話しをさせて下さい。

 
◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇


Aさんがティーングエリアで、下図のような所から打とうとしています。

 

球はティーングエリア内ですが、片足がエリアの外に出ています。


プレーヤーBさんは、下図の所にティーアップしました。

 

足も出ていますが、ボールも半分ティーングエリア内から出ていまっています。

 

皆さんは、この二人のような所に球を置いて打つのは、ルールでは違反になると思われますか?

実は…

 

二人ともセーフです。

 

ルールではこのように記載されています。(R6.2)


『球がティーンぐエリアにあるとは:

球の一部がティーングエリアに触れている、またはその上にある場合、その球はティーングエリアの球である。

プレーヤーは、ティーングエリアの球にストロークを行う時に、ティーングエリアの外側に立つ事許できる。』

 


 

◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇
 
球の一部でもティーングエリア内に触れていたら、大丈夫なのですね。
 
ティーグラウンドの傾斜などで、打つ場所を選ぶときがあるかと思います。
 
そのような時に、是非知っておかれて下さいね♪
 

最後までお読み下さり、有難うございました。 

 

 

 【US LPGA A級プロの体験レッスン 実施中】 

ゴルフ柔軟性診断と2画面ビデオ分析で、論理的に疑問点を解明
  アメリカLPGA A級プロの体験ゴルフレッスン

体験レッスン 特別価格実施中キラリ

 

 

 

 【スポーツ科学で自分の長所を自己分析! 無料メール講座(全5回)】 

「パット数が減ったチョキ」 嬉しいお声を頂いています。
  自分のゴルフを自己分析 無料メール講座(全5回) 

”自分のゴルフ”だからこそプレッシャーに強いキラリ