ばあば直伝!我が家のおでん♪ | 娘にも伝えたいmyレシピ&のんたん気ままにのんびり日記♪

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娘に教えてあげたい料理のアレコレや
日々の日記などなどを
子育てを楽しみながら~
のんびり気ままに綴っていこうと思っています♪

すいませんがアメンバー申請は個人情報など載せている時もあるので身内だけにさせていただいいております。ご了承下さい(>_<)

こんにちは!

先週、母が40年近く作り続けている超18番のおでんを実際に教えてもらったので工程写真入りで記録させていただきます!


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6人前位


(おでん出汁)
だし        1600cc
▲ほんだし  大1
▲砂糖         大3
▲みりん     大3
▲薄口         120cc強


(この日の具材)→お好みでどうぞ♪
ごぼう天               1P
まるてん               1P  
三色串てん            1P
がんも                   1P
煮込み用ちくわ     1P
あつあげ                1P
うすあげ                1P
お餅                       適量4〜6個
こんにゃく            1P
じゃがいも            3個
卵                          適量
大根                      2分の1本
牛すじ                  1P
タコ                      1P




【1】▲を全て大きな鍋に入れて一度沸かしておく。
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【2】 具材の下準備をする。(下記に記載)


【3】もち巾着、卵、タコ以外は全て①に入れて、落し蓋と蓋をして強火に。
沸騰したらごく弱火にして30分程炊いておく。
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【4】じゃがいもの硬さチェックして
崩れそうなら、一度あげておく。


【5】もう30〜1時間炊く。
(ベストは食べる2時間くらい前に)

(大根の硬さをみて)炊き上がり30分位前に卵、タコ、もち巾着を入れて炊く。








〜具材の下処理〜

使った食材
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これプラスお餅。





処理後の写真。
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〜先に炊き始める具材〜


【大根】

お米のとぎ汁を鍋に入れ
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大根を2センチ幅にカットして皮を剥き面取りをする。
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そしてとぎ汁の中に大根を入れて火をつけて、5分ほど煮込み
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ザルにあげておく。

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【じゃがいも】


ジャガイモを洗って鍋に入れ固ゆでにして(後で炊くから柔らかくしない。)
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皮を剥いておく。
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【油抜きが必要な練り物】

お湯を沸かしておく。
(たくさんいるので大きめの鍋で沸かしても)


ザルに油抜きが必要な練り物を置いてお湯をかけて、ひっくり返してさらにお湯をかける。
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厚揚げは真ん中に少しだけ切れ目入れておく。
ちくわも大きければカット。
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油揚げも半分にカット。
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【こんにゃく】

表裏塩を少々振り、少し叩いて馴染ませる。
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お好みの大きさに切り分け
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沸騰したお湯で3分程茹でる。
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【牛スジ】

(こういう牛スジを買った場合は下処理が必要です。)
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火を通したら縮むのを考えて食べやすい大きさになるようにカット。
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水から炊いて表面の色が全部茶色くなったらザルにあげて
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お湯でこすり油を落とす。

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串に刺しておく。
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〜後で入れる具材〜
(他の具材を炊いている間に用意しても間に合う具材たち)


【もち巾着】

油揚げは真ん中で割いておき、
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お餅を詰めて楊枝を止めておく。
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【卵】

沸騰したお湯で8分ボイル。
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お湯を捨てて殻にヒビを入れて流水に当てて急冷。殻をむく。


【タコ】
タコはぶつ切りにして串に刺しておく。
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