肉も食べたい、旬の食材も食べたいという事になり、
「食堂うちの」さんなら間違いないでしょう。
行って参りました。
カウンター8席のお店です。
<稚鮎の天婦羅とぶっかけ蕎麦>
早速に稚鮎のお出ましです。まだ苦みは弱い。
蕎麦からスタートは嬉しいね。
<蛍烏賊、スナップ豌豆>
蛍烏賊も今年のお初。暫くは宜しくね。スナップ豌豆も旬のトップか。
<サヨリに春野菜、新玉葱ソース、オリーブオイル>
こちらも旬のものが揃っています。サヨリは新鮮で美味しい。
イクラ状のオリーブオイルもポイントです。
<蛤・出汁のアスパラ茶わん蒸し、オリーブオイル>
浅めの茶わん蒸し。具が食べやすいし適温のままで食べ終わる事が
できました。蛤、柔らかい。
<ドメーヌ・ラロッシュ・シャブリ・レ・シャノワンヌ・2022>
グラスワイン。花の香が豊かで味わいはシンプル。
<白魚、伊勢の赤鶏の串カツ・マッシュルームソース>
赤鶏はしっかり。濃淡の味わいの対比がいいね。
マッシュルームソースが間を取り持って。
<ツラミのユッケと雲丹、黄身醬油で>
紫蘇の花もポイント。ユッケと濃い風味の醬油がよく馴染んで。
<おでん盛り合わせ>
<鰆のすり身、筍、大根、牛テール、ワカメ>
一転あっさり目となりましたが、出汁はよく効いて
全ての具が美味しかったですね~。
<ヒレカツのミニバーガー>
肉の質もいいけど、扱いも上手なんだね~。
いい肉汁が出てきます。濃厚。
ハイボール<ベンリアック・ザ・オリジナル・テン>
シングルモルト・スコッチウイスキー。
果実味やバニラの風味も残ります。
<ハンバーグ・淡雪塩>
こちらもいい肉汁がたっぷり。アンコール粒胡椒もポイント。
<牛丼>
中サイズのお茶碗で。こちらも繊細な肉の旨味がしっかり。
ツユの分量もぴったりでした。
目論見ピッタリで大満足でした。
内野さん、ごちそうさま!