今回はちょっとキツイ。盛りだくさんで大変そう。
内容てんこ盛りでキリがなさそう・・。
でも頑張ってやってみましょうか、‘草喰なかひがし‘も嘗てなんとかアップしたし。
おそらく10年ぶりくらいの「弧柳」さん訪問です。
前回は北新地、北浜に移転してからはもちろん初めて。
ミシュランの☆は3→2?
輪島塗 小槌水車蒔絵碗(昭和初期)
先付<河豚の白子 高山牛蒡(豊能町) うぐいす菜 マーガオ>
先制パンチ!お品書きは「大阪料理」
前店舗と違って余裕のスペース。オープンキッチンなれど調理のライブ感が
完璧。バックヤードで下拵えした素材が見事に並べられています。
外国のお客さんたちは特に興味津々でしょう。
<松の司 あらばしり・生 純米吟醸>(滋賀県)
‘あらばしり‘らしくフレッシュで微発泡も感じる。
大阪料理 お献立
そうなんです~。
器の解説付きで、ゾンちゃんの手には負えません。
今回はかなりしんどい。重たい・・。
なるべく簡略にします。
料理は‘大阪料理‘とあって判りやすい、やや濃いめの味付けで
素材を無駄なく使いきります。商人の街だしね。
カウンター席10~12名くらい。幅も十分。
下のように奥行きも広々です。
ゆとりをもって料理が楽しめます。
<魚庭>
ずっと設えを鑑賞の後、ずいっと差し出されました。
さすがに大きすぎて収まりません。
これで何とか収まったものの、解説しきれない・・。
<まながつお 難波葱(河内長野) 金時人参 百合根>
間違ってたら御免なさい。
白ワインボトル<シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ・ブルーノ・コリン>
主にこれをメインに通しました。まあ無難かな。
今回、日本人はゾンちゃん達だけみたいでした。
おそらく、台湾、シンガポール、あるいは香港の方たちかな。
みなさん、お静かで上品でした。
2階には個室もあるようですからそちらは賑やかかも。
右<香住の海水>乾山写 金彩松図向付(昭和初期)
お造りを海水でというのも「弧柳」の特色
<明石の鯛><きんき>
鯛は海水で
<平貝(大分県) 生海苔 鱒キャビア>
(織部交肢松笠形香合)
<針烏賊(明石) 数の子 いか肝 山わさび>
織部四方馬上杯・加藤十衛門(明治時代)
<豊後水道の関鰤 龍野乃利 長芋>
朝鮮唐津舟形向付 岡本作礼(現代)
<天然黒鮪>(青森県・大間)
青華 七宝模様皿・沢村陶哉(昭和初期)
再スタート
煮物碗<鯨の鹿の子 豊能町高山水産はりはり 東住吉区田辺大根 柚子>
滅茶苦茶大阪産にこだわっています。鯨もその代表的なもの。
‘輪島塗 若松 鶴蒔絵碗‘
焼肴<天然ふぐ(佐賀県) 北海道の雲丹 高山真菜(豊能町) 真子へしこ
花穂紫蘇>
美濃唐津向付・瀧口喜兵爾(現代)か
志野向付・宮田正幸(現代・清水焼)
さっぱりわからん・・。
揚物<車海老(天草) 河内蓮根(門真市) 蕗の薹 唐墨 ナスタチウム>
青森牡丹皿・十二代楽弘入(幕末~明治)か
牡丹烏文皿・酒井田柿右衛門(昭和初期)
どっちか判らん。
温菜<鰆(長崎県) 海老芋(富田林) 蕗 梅干 木の芽
祥瑞深向付 加藤利昌(昭和中期)
御飯<松葉蟹(島根県) 田辺大根の葉 キヌヒカリ(高槻市) 柚子>
十草模様飯茶碗(真葛光斎)
香の物<赤蕪 胡瓜 梅酢沢庵 芽キャベツ>
古染付龍紋小皿(江戸後期)か民平輪花龍紋小皿
さっぱり判らないまま書き写すって虚しいよね・。
水物<しずく農園の女峰 柚子味噌 黒豆金柑>
鉄 平茶碗・木村盛和(昭和初期)か伊賀焼平茶碗
茶菓<紅玉 松の実>
牡丹小皿 九代・楽了人(江戸中期)か飴薬小皿 十二代・楽弘入(明治時代)
<八女茶>(福岡)
北新地にあった旧店舗とは打って変わったスケール感。
器への拘りも遠慮なく・・。
ミシュランの調査員、どうやって過ごしたんかな。
目利きときたのかしら、知らんけど。
どこだったかしら、京都だったかな・。
所蔵する器の写真集を出しているお店がありました。
松尾慎太郎店主もそれを目指しているのかも。
さて、大阪を代表する和食のお店と言っても過言ではありません。
とりあえずもう一回は来てみたい。
ご馳走さまでした。