御堂筋本町・難波神社近くの鉄板焼き「時分時」。

 

もうかれこれ十数年通っています。

 

<海老パン>

スタートはいつも、これ。

 

<そら豆>

キャビア塩とパルミジャーノチーズで。

大粒でほかほか。

 

<ワインリスト>

マダムがソムリエール。グラスワインが十数種類というお店は

なかなかありません。

 

 

串焼きの種類も豊富。お任せ・盛り合わせもできます。

 

 

全品一日で制覇が今年の目標(?)

 

4~5人でなら可能かも・・。

 

 

<がごめ漬け>(撮り忘れ)

 

<田酒・干支ボトル>

16% ±0° 漬物に合わせて急遽オーダー。

 

ボトルのイメージ通り華やか、意外にしっかり。

 

<牡蛎>

見るからのプリプリ。塩で。

 

<新玉葱、カラスミかけ>

すべての素材が絶妙の焼き加減・。ソフトな玉葱。

 

 

何だか忘れた・・。

 

<椎茸・フォアグラバター>

安定の定番メニュー。

 

<下仁田ネギと蟹>

上手にふんわり焼き上がっています。甘い。

 

<筍>

香り高く、シーズンの幕開け。

 

<ロルフ・ハインリッヒ・トロリンガー・2018>

ドイツの赤ワイン。トロリンガー種。やや軽めで飲みやすい。

 

 

<とん平焼き>

やさしい、とん平焼さん。

 

渋みが少ないのでちょうど合う。他にも2~3種グラスで飲んでます。

 

 

<じゃが芋と海老のマヨネーズサラダ>

新メニュー。ヒットです。

 

<淡路牛カイノミステーキ>

いつも通りのニンニクたっぷり。お値段もかなり良心的。

(3人でシェアした後)

 

<豚玉>

キャベツの味・ソースの味がこれも優しくて必ずオーダー。

 

いつもは更に、<もやし焼きそば><豚キムチのそばめし>

は食べるのですが、今回は残念ながら時間切れ。

また機会を見つけて伺います。