御堂筋本町・難波神社近くの鉄板焼き「時分時」。
もうかれこれ十数年通っています。
<海老パン>
スタートはいつも、これ。
<そら豆>
キャビア塩とパルミジャーノチーズで。
大粒でほかほか。
<ワインリスト>
マダムがソムリエール。グラスワインが十数種類というお店は
なかなかありません。
串焼きの種類も豊富。お任せ・盛り合わせもできます。
全品一日で制覇が今年の目標(?)
4~5人でなら可能かも・・。
<がごめ漬け>(撮り忘れ)
<田酒・干支ボトル>
16% ±0° 漬物に合わせて急遽オーダー。
ボトルのイメージ通り華やか、意外にしっかり。
<牡蛎>
見るからのプリプリ。塩で。
<新玉葱、カラスミかけ>
すべての素材が絶妙の焼き加減・。ソフトな玉葱。
何だか忘れた・・。
<椎茸・フォアグラバター>
安定の定番メニュー。
<下仁田ネギと蟹>
上手にふんわり焼き上がっています。甘い。
<筍>
香り高く、シーズンの幕開け。
<ロルフ・ハインリッヒ・トロリンガー・2018>
ドイツの赤ワイン。トロリンガー種。やや軽めで飲みやすい。
<とん平焼き>
やさしい、とん平焼さん。
渋みが少ないのでちょうど合う。他にも2~3種グラスで飲んでます。
<じゃが芋と海老のマヨネーズサラダ>
新メニュー。ヒットです。
<淡路牛カイノミステーキ>
いつも通りのニンニクたっぷり。お値段もかなり良心的。
(3人でシェアした後)
<豚玉>
キャベツの味・ソースの味がこれも優しくて必ずオーダー。
いつもは更に、<もやし焼きそば><豚キムチのそばめし>
は食べるのですが、今回は残念ながら時間切れ。
また機会を見つけて伺います。