ちょくちょくおじゃましている北浜の「中国采・火ノ鳥」。

 

久しぶりにアップです。また他のお店もマメにアップしないといけません。

 

 

<上海蟹の紹興酒漬けと木の実の和えもの>

お~、刺激的です。濃厚、鼻にも舌にも。紹興酒の甘味と共に。

 

<キスラー・シャルドネ・2006>

充分に熟成。濃厚、果実味も強く。

紹興酒に引けを取らない適性あり。

 

<前采八種盛り合わせ>

まさに前菜の宝石箱。

井上シェフにお品書きを送って頂きました。

右上からスタート。

 

<牛ホホ肉・アキレス腱・茄子の蒸しギョーザ>

 

<陳西風 カニとエビ豆腐包み揚げ>

 

<蟹みそと卵白の焼き饅頭>

 

<モウカザメ尾鰭 蟹みそ煮込み>

 

 

ほぼ同時期に行かれた‘白熊さん‘のブログをぜひご参照に!

 

 

<山東風 黄金シャモ手羽先しょうゆ煮>

こちらも‘白熊さん‘のブログをご参考に・・。

 

<順徳風 魚の詰め焼き>

広東料理でも順徳地方は淡水魚を使うようです。火ノ鳥では金目鯛。

皮一枚を残して身を叩き、椎茸や薬味を練り合わせ焼き上げる。

香り付けはショウガ・葱・コリアンダーがオーソドックスな広東料理でも

順徳地方では陳皮・紫蘇・クワの葉なども使うようです。(Wikipediaより)

香味野菜のたれと共に。

 

<白金豚と上海蟹・揚げもちふ詰め、蟹みそ煮込み>

表現力が乏しいといつも困るんです、この美味しさ・・。

 

<アワビと天然キノコの土鍋ご飯>

 

絶品!これは病みつきです。

 

<バニラ風味アンニントウフ、宮廷風きなこ餅>

 

 

井上シェフ、いつも御馳走さま!