久々に堺市までお出かけです。「おおが」さん以外に用事のない所。
なんと「鮨 おおが」は食べログ大阪総合ランキングの堂々3位になっていました。
料亭風のエントランス。
お向かいは二代目・お父さんのお店「弥助」
この方はお父さんではありません。
ニューアイデアの箸入れ
きっとこだわりの制作者。持って帰って家で使いたい・。
付き出し<泉州のワタリ蟹>
地元産ね。知らなかった・。
ボトル・シャンパーニュ<ドゥラモット・ブリュット・ブラン・ド・ブラン>
あのサロンの姉妹メゾン。
サロンが造られない年にドゥラモットが造られる。(裏サロン? 失礼!)
<お造り>が参ります
塩、醤油、ナマコの卵巣。
<平目>
保護色のようになってしまったけど、しっかり平目。
<気仙沼の戻り鰹>(撮り忘れ)
<正雪 超辛口純米酒>(静岡県)
酒門の会限定品。生貯蔵酒・秋あがりタイプ。
辛さの中に旨みあり。
<タイラギ貝の磯辺焼き>
炙ると甘みが増す分、海苔との相性が良くなるね。
<ノドグロの塩焼き>
レアの脂身は日本酒が進みます。
<アン肝の最中>
グッドアイデア。ますますお酒が進む。
<喜楽長純米吟醸 三方良し 43℃>(滋賀県)
ぬる燗専用です。
<カマス塩焼き 銀杏>
野性味もあっていいね~。
<天青 千峰 純米吟醸>(神奈川県)
コクとキレ。現地では蔵元料理も楽しめるらしい。
<鮪>
207㎏。宮城県産。形も美しい。
<墨烏賊>
こちらも見目麗しく味わいさっぱり。
<甘鯛昆布〆>
<〆鯖>
オーソドックスに卒なく。
<北海道・紫ウニ>
品格も良し。大将の若さも良し。
<車海老>
九州産。
<コハダ>
日本酒、ほかにも飲んでました。
さて、ここで大賀さんこだわりの鮪三種食べ比べなのですが、ネタケース
なんと撮りそびれ・・。築地の特約店からの一級品揃いなのに。
<中トロ>
<大トロ>
これぞまさしくの大トロ。溶けてしまうんだよね・。
<イクラの小どんぶり>
これだけ飲んでると細かい説明は忘れてしまいます。
<穴子>
ふわ甘。ファイナルステージの予感が。
<ネギトロ>
シャンパン途中で忘れられていたんだ。
<玉子>
<アオサ海苔のお椀とベッタラ漬け>
オーソドックスで素直で品のいい、とても美味しいお鮨でした。
若いのに、もともとセンスがいいのでしょう。
さらになんと、うちの長女と小学校の同級生でした!
しかも、ちゃんと覚えてくれていました。
応援します。頑張れ! 大賀 伸一郎 君。