何かと話題の「HAJIME]。ミシュラン2つ☆で、しかも
2017年度、世界のベスト50レストランにも選出されました。
今回は3時間以上かかる‘テイスティングメニュー・スタンダード‘ではなく
‘テイスティングメニュー・ショート‘にしました。22680円。
今回はシェフの思い入れをまるでポエムのように記したメニューはありません。
しかし、上質な紙のメニューには‘地球との対話‘とあります。
あくまでも自然の恵みへの感謝と調和、愛情なのでしょう。
以下、詳細略
<緑 green> アスパラガス/ハコベ/黄柚子
<生命 life> ホタルイカ/サフラン/ヒラメ/キャビア
<川 liver> 桜鱒/山椒/八丁味噌/マンゴー/リンゴ/白インゲン/オゼィユ
<海 sea> 蝦夷鮑/ペコロス/カリフラワー/黒トリュフ
<調和 harmony> フォアグラ/ジャガイモ/ディル/ハシバミ
あれっ、この時点で気がついたのですが写真撮ってる人がいる・?
「HAJIME」はかなり以前から撮影禁止だったはず・・。
スタッフに確認したらOKになってるんだって!
<希望 hope> ー平和を運ぶー オリーブオイル/ハッサク
ー大地ー 鹿児島牛/蕪/ビーツ/牡松の実/蕎麦/黒こん
にゃく
このコースには<地球>(野菜の一皿)は含まれておりません。
(このお店の象徴ともいえる数十種類の野菜を鏤めた絵画のような一品)
はございません。があたしにとっては特に残念ではない・。
<月 moon> 柚子/黒胡麻/
<愛 love> パッションフルーツ/カカオバター/ゥォッカ
それぞれ解るような気がする・・。
というわけで約2時間ほど楽しんでまいりました。
アナザーワールド。アメージングもヴォリュームやや控えめで・。
次のお店ではやっぱり〆のお寿司を頼んでしまいました。
<すし貫の出前寿司>
相方、更に喜ぶ。