Mitsubaさんのレシピで
気になっていた
「煮込みハンバーグ」を
作ろうと、
先週ひき肉を買っていた。
献立の組み合わせが
どうもうまくいかなかったり
また外食したりで
なかなかひき肉を使えなかった
のだが、
やっと昨夜、
(おそらくひき肉の消費期限は
過ぎていたかもだが)
「煮込みハンバーグ」を
作ることができた。
白いのはとろけたスライスチーズ。
レシピでは
いっしょに煮込む野菜は
にんじん、マイタケ、かぼちゃと
なっていたが、
私はにんじん、マッシュルームと
それからレンコンにした。
ケッチャプ味のソースが
とてもおいしくて
私としては
とても好みに仕上がったのだが
クマオはデミグラスソースの方が
やっぱり好みなようで
デミには勝てなかったが、
「これはこれで全然あり」と
言うので、
また作りたいレシピだ。
ソースの材料
ケチャップ大5
ウスターソース大2
水大5
酒大2
みりん大1
醤油大1/2
焼き目をつけたら
ソースを加えて
弱火で10分ぐらい。
最後にチェダーチーズを。
お正月用に買っていた
龍のお顔のラベルのワインを。
おいしいワイン。
白も買ってある。
サクサクに揚がった。
ポテサラやら
りんごサラダやら。
りんごサラダには
シーザードレッシングが
よく合った。
これもMitsubaさんレシピ。
シーザードレッシング
マヨネーズ大2
粉チーズ大2
レモン汁大1
牛乳大1
おろしにんにく小1
塩こしょう
・・・・・・・・・・
このピーラーがあまりにも
すごかったので
千切りキャベツを作りすぎてしまい
とんぺい焼きを作った。
豚バラとキャベツを
炒めたら
いったん取り出し、
溶き玉子2個に
片栗粉小1水小2でといた
水溶き片栗粉をまぜて焼いたら
豚バラとキャベツを戻して
巻いて出来上がり。
おまけで作ったら
絶賛されて
主役の煮込みハンバーグが
かすんだ。
・・・・・・・・・・
このお皿も美しい。