クリスマス
ボタニカルキャンドル
ワークショップの様子をご紹介します
10名のお客様をお迎えしました
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このワークショップのキャンドル作りの手順は3つのみ
1、型に入れたキャンドルの周りに
ドライフルーツとスパイス、ドライフラワー
を思い思いに配置していただく。
2、溶かしたロウを流し込み、冷やし固める
3、型から抜き出して出来上がり
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まずは配置をイメージし
型に下から順に詰めていきます
上から横から眺めて
くるくると回して
真剣な眼差しで調整
スパイスから立つ香りに
時折深呼吸しながらも
予定の配置が済んでも。。。
どんどん詰めたくなって止められない〜😆 という声が聞こえます
ロウを流し込み
冷やします
冷やしている間にケーキタイム
型から出して出来上がりです
キャンドルは
作るたのしみ、
灯すたのしみ、
変化するたのしみ
長く、何度もたのしめます
<お客様の声>
※ワークショップ
幸せな気持ちになりました
ものづくりが大好きと感じた。とっても楽しかった
作る過程にワクワクしました
素敵な時間だった
※キャンドルを灯して
もったいなくて飾っています。
とても綺麗で、感動する
良い香りです
キャンドルを灯すと天使が降りてくるって本当ですね。
流れ星を見ました
(キャンドルを灯すと、天使が降りてきてくれる。
キャンドルを消す時、願いを伝えると、天使が叶えてくれる。というヨーロッパのお話をお伝えしていました)
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※追記1
3ヶ月後
大切に灯してると写真付きでメッセージいただきました
ご紹介させていただきますね
「今日は寒いので、アップルパイを焼いています。
キャンドルを灯しているんですが、スパイスが温まって、
アップルパイと、キャンドルの良い匂いが混ざって、素晴らしい香りです」
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「大切に飾っています。もったいなくて灯せません。」
わかりますわかります!
特に初めて手作りしたものは、大切にとっておきたくなりますね
キャンドルは残念ながら経年劣化いたします。
香り、形状も保存状態によっては、大きく変化します。
灯される時は
火の取り扱いにはじゅうぶんにご注意くださいね。