おやつ作り | 旅と生活の備忘録

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プルプルプニュプニュした食べ物についつい手が伸びるワタシ。
ゼリー、こんにゃく、グミ、プリン、わらびもち、だんご・・・・
このまえ、「プロ御用達 卸値の店」らしい所に行ってきました。そこで気になったのは
寒天
ゼラチン
わらびもちの粉
上新粉
白玉粉

全部購入してもいいのですが、一度に買うと一度に作って大変な目にあうことはハッキリしていたので、ここは「ぐっ」とこらえて、わらびもちの粉を購入しました。

わらびもちの粉とはいっても、サツマイモのでんぷんです。
水に溶かし、火に掛けながら焦げないように混ぜ続けます。
粘りがでてきても、根気よく混ぜ続けます。
ほぼ透明になったら火から下ろして冷やします。
あとは黒糖をお湯で溶いただけのお手軽「くろみつ」ときなこを掛けて、いっただきまーーす!

うまいっす。低カロリーでお手軽で・・・

でもやっぱ、作りすぎて最低3日は食べることになりそう・・・。
ま、いっか。

ちなみに、海外でプルプルプニュプニュしたものに手をだしたら、
「豚の血を固めたゼリー」ってものがありました。
生レバー以外の内蔵系の食べ物に弱い私には、大変苦痛な選択となりました。
まだまだ「見る目」がないってことですね。