皆様方へ

ご家庭で残り物や処分に困ってる食材は有りませんか?


例えば寿司用の海苔とかです


この寿司用の海苔で即席で佃煮海苔が簡単に出来ますよ


材料

・寿司用の海苔10枚
・日本酒か料理酒適量
・濃い口醤油適量
・砂糖適量


作り方

1・鍋に寿司用の海苔を手でちぎって入れて~♪日本酒か料理酒を海苔が、かぶる程度に入れて~♪中火にして~♪箸等で混ぜながら~♪ペースト状にする~♪


2・ペースト状になると~♪濃い口醤油適量~♪好みの味付けでOK~♪砂糖適量を入れて~♪好みの甘さにして完成~♪


ポイントは火にかけたら手早くする事!

時間をかけてすると海苔の風味が飛びますので






あと!



冷蔵庫にジャム等が処分に困っていませんか?


ななんと


そのジャムで美味しい~~~~~♪ソースが簡単に出来ますよ~~♪



ハンバーグソース&ステーキソースです


作り方は簡単ですぞ

材料

・赤ワイン1
・ジャム2
・濃い口醤油1

調味料の横の数字は割合です1対2対1です

作り方


1・肉を焼いた後のフライパンを洗わずにキッチンペーパー等で油を吸い取る!

注意

(この時~♪フライパンにこびり付いてる肉や肉汁が焦げてるのを取り除かない用にする事!!)


赤ワイン1~♪を入れて~♪強火にして~♪シャモジ等でフライパンの底を擦りながら混ぜながら~♪アルコールを飛ばして~♪10%から~♪20%程を煮詰める~♪煮詰まったら~♪


2・ジャム2を入れて~♪中火にして~♪よく混ぜ合わせる~♪混ぜ合わせる~♪


3・弱火にして~♪濃い口醤油を入れて~~♪軽く煮詰めて~♪完成~♪


もしジャム等の匂いが気になるならローズマリを入れて~♪香りを付けてね



てっちやんより