ヨガのたのしい日々へようこそ⭐️

2020年
あけまして
おめでとうございます。





お正月は家族揃って
おせちを
いただき
新年を
お祝いすることができました。

おせちは
中学生になった子どもへ
日本文化を
伝承するのだ~
と手作りすることにしました。

1日で作れるおせち
という本を購入。
工程表も書いてあり
分かりやすい!




16品のフルおせちを
手作りするのは
初めてです。

祖母の作ってくれた
おせちとご馳走を
思い出し
思い出は
味とともにあるなあ
と思いました。

おばあちゃん
美味しい美味しい
おご馳走を
いつも
手作りしてくれて
ありがとう!

さあ
私の番だね、
おばあちゃん
と心で語りかけます。


30日 
買い出し。
だしとり。

31日
10:00仕込みスタート。
甘酢、かえしを作り、

それから
作って作りまくり

17:00に 
14品作り終えましたよー。

フルのおせち
かまぼこ、
伊達巻以外は手作り。

ぷはー。

文化伝承だ~
日本のお料理を伝えるのだ~
と張り切っていましたが、

子どもは

お煮しめ、昆布巻き

2品目で

「いやぁ、
おせちって
たいへんなんだねえ!」

さわやかなセリフを残し
台所から消えていきました…。


お味はたいへん
美味しかったと
家族から好評で
嬉しかったのでした。




ありがとう!
1日でつくれるおせちを
書いてくださった
みないきぬこさん!




お陰さまで
幸せなお正月です。

皆さま
2020年も
どうぞ良い
1年でありますように。

本年も
どうぞよろしく
お願いいたします!

宮本よしか