味噌汁を作る時、
あなたはどんな出汁を
使いますか?
顆粒状のだしや
出汁パックを使うのかな?
私は基本、
昆布と干し椎茸の
出汁を使います。
プラス欠かさず入れてるもの!
それは‘’切り干し大根‘’!
エッ?切り干し大根?
美味しいの?
って、思うかもしれないけど
美味しいです。♥
切り干し大根って煮物に
使うイメージがあるけど、
私は料理にも使います。
スープ
サラダ
煮物
何にでも合う!
切り干し大根は
脂肪をほとんど含まず
低カロリー。
生の大根と比べると
カルシウムはなんと23倍にも
なるし、カリウムも14倍、
ビタミンB1とB2も10倍に
なると言われています。
そんな優秀食材!
切り干し大根の美容効果とは!?
美肌効果
切り干し大根に含まれる
ビタミンB1とB2には
エネルギーの代謝を促進し、
身体を温めて
冷えの予防に効果的です。
そして、
B1にはクマの改善効果、
B2には肌荒れの改善効果
が期待できる
と言われてます。
貧血予防
天日干しされて、作られる
切り干し大根には、
「鉄分」が豊富に
含まれているから
貧血気味の方に
オススメです。
鉄分には、貧血予防や
免疫力を高めたり、
酵素を全身に
運んでくれるので、
細胞が元気になって、
アンチエイジング効果も
期待できます。
便秘解消
「不溶性食物繊維」が
豊富なので、
便秘解消にもなり、
腸内環境も整うから
美肌にも繋がります。
むくみ予防
取りすぎた塩分を
排出する効果のある
「カリウム」が多く
含まれるから、
むくみ予防につながります。
【切り干し大根の食べ方のポイント】
食べ過ぎに注意
栄養が豊富だけど
「糖質」も多いから
食べ過ぎは注意です。
また、不溶性食物繊維は
取り過ぎると便を詰まらせ、
逆効果になることもあるから
1日10〜15gを
目安にするとイイですよ。
戻しだ水は捨てない
切り干し大根を戻しだ水は、
栄養素がたっぷり溶けだして
いるので、捨てずに料理に
使うのがオススメです♥
どんな料理にも合うから
ストックしておくと重宝
するよ!
切り干し大根に含まれる、
「食物繊維」は
水分を吸収して
膨らむから満腹感を得るし、
代謝を促進してくれる
ビタミン類も多いから、
ダイエットの
サポートにも
役立ちますよ〜!
\産後ダイエットに励んでる方必見/