こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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長〜いプロフィールですが、読んで頂けたら幸いです☆
辛〜いお鍋が食べたくて、探していたのは
赤から鍋。
ストレートスープタイプだと
我が家余っちゃうんですよねー
なので、鍋キューブみたいな使い切り
タイプの鍋素が欲しい!
会社でそんな話をしていたら
使い切りのスティックタイプがあるよ〜と
教えてもらいました。
絶対赤から鍋食べてやる!と決めていたので
スーパーでこのスティックタイプの
鍋素を見つけた時は感動
実は私、赤から鍋食べたことがありません
TVで観て、絶対食べたい!とずっと
思っていたのです。
早速、意気込んで作ってみました❗️
ひゃ〜 辛くて美味しそう〜
辛〜い鍋が大好きな我が家。
辛さを覚悟して一口目を口に運んだら…
あれ?甘い
なんとも甘い…
しばらく食べ続けたものの、その甘さに
耐えられず、途中で断念
/
甘〜い
\
え〜っ
どうやら、基本のスープの素にお好みで
辛味たれを加えるらしいです
そんな鍋素見たことなーいっ!
鍋キューブも1個づつやろー❗️
いやいや
ほんまちゃんと読まなきゃいけませんね
その日、再度リベンジしたら
火を吹くほど辛かった!
もう本当におっちょこちょいにも
程がある!
ちゃんと読みなはれ!
・・・・
鶏ムネミンチでヘルシー麻婆豆腐
辛いもの続さで食べたくなりました♪
トマトを入れて、ヘルシーだけど
旨味倍増♡
・・材料・・
▪鶏ムネミンチ…200g
▪豆腐…1丁(1,5cm角に切る)
▪生姜(みじん切り)…適量
▪タマネギ(みじん切り)…1/2
▪トマト(乱切り)…1個
▪植物油…小さじ1
▪豆板醤…小さじ1
分量はざっくりです。
**作り方**
1 鍋にたっぷりの水を入れ、
塩を少々入れ沸騰したら豆腐を
入れる
浮いてきたらすくってザルにあける
2 フライパンに油を敷き、
生姜と玉ねぎと鶏ミンチを炒め、
フライパンの端で豆板醤を炒める
3 材料にしっかり火が通ったら
中華スープとトマト、豆腐を入れる
4 醤油、砂糖、オイスターソース、を入れ
煮立たせ、水溶き片栗粉で
トロミを付ける。
5 ゴマ油を少量ふりかける
お豆腐の味がしっかりしてます。
予め手間ではありますが、豆腐を
下茹でしています。
これをすることで豆腐が型崩れしにくい、
水分が出にくくなります。
ちょっとした手間で
格段美味しくなります
赤から鍋と違う辛さです
う~ん、優しい辛さで美味しい♪
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