生野菜たっぷりでヘルシー♪
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
あまりの蒸し暑さに
熱中症になりかけた
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
レシピブログさんの
ネクストフーディストに就任しました。
応援して頂けたら幸いです♪
10月と言うのに何という暑さ
昨夜はあまりにも暑くて
寝苦しくて
クーラーをつけました。
社内では10月になると
クーラは必然的に切られて
蒸し風呂状態
じんわり汗をかいて
熱中症になりそうです!
この暑さ、いつまで続く??
秋が恋しい〜
豚しゃぶサラダ
・・材料・・
2人分
豚スライス…100g
豚スライス…100g
たまねぎ…1/4(スライス)
トマト…5個(スライス)
レタス…2枚
きゅうり…1本(ピーラ―で剥く)
人参…1/2本( 〃 )
大葉…4枚(千切り)
(タレ)
●ゴマダレ…大さじ3
●麺つゆ…大さじ1
●砂糖…小さじ1
●白ごま…適量
●ゴマ油…少量
※分量はざっくりです
・・作り方・・
※調味料は合わせておく(タレ)
① きゅうりと人参はピーラーで
薄く剥く
② レタスはちぎって、トマトと玉ねぎは
スライスにする
(玉ねぎは水にさらした方が
辛味が取れます)
③ 鍋に水を入れ、鍋の淵に少し
泡が立って来たら火を切り
豚肉と人参を入れる
(沸騰させない・沸かしすぎたら
水を入れます)
④ 豚肉が白くなり
中がほんの少しだけピンク色が
残るくらいになったらザルにあけ
流水で綺麗に洗う
⑤ 器にレタス、きゅうり人参、
玉ねぎ、トマトを盛りつけ、
豚肉を乗せて大葉を盛り付け
合わせたタレをかける
切るだけ、ちぎるだけ、
お鍋一つで(ザルは使いますが)完結。
ボリュームもあっておかずにもなります。
豚肉は熱を通しすぎると硬くなって
しまいます。
たんぱく質が変性してしまう前に
引き上げるのがポイント
柔らか~いしゃぶしゃぶに
お野菜もしっかりたっぷり乗せて
冷製しゃぶしゃぶです。
10月だけど
こんな蒸し暑い日には
真夏のメニューで
もりもり頂きます。
・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪