こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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ネクストフーディストに就任しました。
応援して頂けたら幸いです♪
晩ごはんに鶏もも肉、
ガツンと食べたいけど
やっぱり脂が多い。
気になる!
ジューシーで美味しいけどねぇ
罪悪感があるのです
そこで、気が付いた!
/
脂抜きすればいいじゃん!
\
茹でて余分な脂を
茹でこぼしてみました
・・・
鶏モモごぼうソテー
・・材料・・
鶏もも肉…1枚
塩…小さじ1/2(鶏モモすり込み用)
砂糖…少量( 〃 )
水…1.5L
鍋に入れる様の塩、砂糖…少量
植物油…小さじ1・1/2
ニンニクスライス…1片
ゴボウ…50g(厚めのささがき)
ひらたけ…少量
●醤油…大さじ1
●みりん…小さじ2
●砂糖…大さじ1
●ニンニクすりおろし…少量
・・作り方・・
1 鶏モモ肉を開き砂糖と塩を少量
揉みこむ
2 鍋に湯を沸かし、砂糖と塩を入れる
3 沸騰したら火を止め、鶏モモ肉を
皮目を下にして入れる
4 暫く置き、中まで火が通ったら
キッチンペーパーで水気をふき取る
5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを
入れ香りが立つまで弱火で炒め、
鶏ムネ肉の皮目を下にして弱火~中火で
ゆっくり焦げ目をつける
6 鶏モモ肉をフライパンの端に寄せ、
ゴボウとひらたけを炒める
7 鶏もも肉はひっくり返さずに、
皮目に焦げ目が付くまで炒め、
ゴボウとヒラタケも火が通ったら
タレをからませる
あぁ~、
甘辛味でガツンと美味しそうです~♪
暑くなると、こんな
ガツンとしたおかずが食べたくなるー。
皮目だけカリッと焼いて
下部分は焼いてません。
なのでカリッ、ふわっの
食感が、味わえます♪
脂抜きをしているので
あの鶏肉独特な嫌な臭いもしません。
なんだか一石二鳥じゃない??
自画自賛です
私はさっぱりで、
食べやすい!と思いましたが
息子は
/
いつものソテーがいい
\
言い張ります。
さすが、若者は脂ギトギトでも
良いらしい。
あぁ、若いってなんて
素晴らしいんだろう
・・・
本日も読んで頂き有難うございました♪