こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
先日
岡山に牡蠣を食べに
行きました。
道中のサービスエリアで
見つけた揖保乃糸。
(そうめんです)
・・おススメ食材・・
揖保乃糸 そうめんバチ
¥220(税込み)
こちらは「バチ」と
呼ばれるもので
そうめんを作る工程で
出来る上下の部分。
特に下部分は粘りがあって
希少価値とのこと。
地元の方は
お味噌汁に入れて
食べるそうです。
ちゃんとしたおそうめんで
なくっても味は一緒。
水洗いをしなくていいので
こちらの方が
使いやすく、
私はよくこの
「バチ」を使います。
私達親子、
そうめんが大好き
そうめんもいろいろと
種類がありますが、
中でも揖保乃糸が大好きです♡
何ていうんでしょう、
揖保乃糸はツルツル
喉越しがよくて、
弾力もあってもっちり。
とにかく美味しい♪
他のそうめんを食べても
「やっぱり揖保乃糸が
一番だね」と
なるのです。
夏はおそうめん、
冬はにゅうめんで
頂きます。
昨日、留守番の息子の
お昼ごはんをにゅうめんにして
置いておいたら、
帰ってすぐ、
/
にゅうめんおいしかった♡
\
と。
あら、
うけた。
ということで
そうめんを入れた、
お味噌汁の残りものの
ズンドゥブです。
昨日の余った味噌汁に
水、大根、人参、キャベツ、納豆を足して
具材が柔らかくなるまで煮込みます。
鶏がらスープの元を入れて
少しお味噌を足して、
キムチの素で
少し濃いめに味を調整します。
最後に絹ごし豆腐を
手で崩して煮込んで
お好みで卵をどうぞ。
写真では見えないんですが
器の底に揖保乃糸を
茹でて入れています。
上にズンドゥブを足して
出来上がりです。
ズンドゥブとにゅうめん、
2度楽しめます♪
息子曰く
/
最高♪
\
らしいです(^^♪
今日はちょっといいお豆腐です。
デパートで購入した
湯豆腐用の高級豆腐。
お正月中に
湯豆腐にしようと買ったのですが
使い切れずに冷蔵庫内で放置。
本日ようやく日の目を見ました
ズンドゥブにするには
勿体ないくらいでしたが
韓国料理はいろいろ使ったけど
やっぱりこれが使いやすい。
鍋物から炒め物、
桃屋さん、さすがです♪
ズンドゥブで体もポカポカ
エネルギーチャージも
完了です♪
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本日も読んで頂き有難うございます。