一度で二度おいしいズンドゥブアレンジ | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

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食べること大好き♪

朝ごはんを中心に簡単に出来るおかずやワンプレートごはんを展開してます
現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中の息子の子育て奮闘中
忙しくても手軽に作れる愛情ごはんを日々探求中です

 

 
卵を入れてマイルドに♪

 


 

 

こんにちは。

 

 

現在ドタバタ子育て真っ只中。

大阪在住アラフィフシングル

小6の男の子ママ☆

 

 

時短簡単栄養満点メニューを発信中☆

 

 

管理栄養士のなぎねぇ♡です。

 

レシピの保存はこちらからどうぞ

 

 



先日

岡山に牡蠣を食べに

行きました。

 

 

 

道中のサービスエリアで

見つけた揖保乃糸。

(そうめんです)

 

 

・・おススメ食材・・

 

揖保乃糸 そうめんバチ

¥220(税込み)

 

 

こちらは「バチ」

呼ばれるもので

そうめんを作る工程で

出来る上下の部分。

特に下部分は粘りがあって

希少価値とのこと。

 

 

地元の方は

お味噌汁に入れて

食べるそうです。

 

 

 

ちゃんとしたおそうめんで

なくっても味は一緒。

 

 

 

水洗いをしなくていいので

こちらの方が

使いやすく、

私はよくこの

「バチ」を使います。

 

 

 

 

私達親子、

そうめんが大好きハート

 

 

 

そうめんもいろいろと

種類がありますが、

中でも揖保乃糸が大好きです♡

 

 

 

何ていうんでしょう、

 

揖保乃糸はツルツル

喉越しがよくて、

弾力もあってもっちり。

 

 

 

 

とにかく美味しい♪

 

 

 

他のそうめんを食べても

「やっぱり揖保乃糸が

一番だね」

なるのです。

 

 

 

夏はおそうめん、

冬はにゅうめん

頂きます。

 

 

 

昨日、留守番の息子の

お昼ごはんをにゅうめんにして

置いておいたら、

帰ってすぐ、

 

にゅうめんおいしかった♡

と。

 

 

あら、

うけた。

 

 

 

ということで

そうめんを入れた、

お味噌汁の残りものの

ズンドゥブです。

 

 

昨日の余った味噌汁に

水、大根、人参、キャベツ、納豆を足して

具材が柔らかくなるまで煮込みます。

 

 

 

鶏がらスープの元を入れて

少しお味噌を足して、

キムチの素で

少し濃いめに味を調整します。

 

 

 

最後に絹ごし豆腐を

手で崩して煮込んで

お好みで卵をどうぞ。

 

 

 

写真では見えないんですが

器の底に揖保乃糸を

茹でて入れています。

 

 

 

上にズンドゥブを足して

出来上がりです。

 

 

ズンドゥブとにゅうめん、

2度楽しめます♪

 

 

 

息子曰く

 

最高♪

らしいです(^^♪

 


 

 

 

今日はちょっといいお豆腐です。

デパートで購入した

湯豆腐用の高級豆腐。

 

 

 

お正月中に

湯豆腐にしようと買ったのですが

使い切れずに冷蔵庫内で放置。

 

 

 

本日ようやく日の目を見ましたキラキラ

ズンドゥブにするには

勿体ないくらいでしたが汗

 

 

 

韓国料理はいろいろ使ったけど

やっぱりこれが使いやすい。

 

 


鍋物から炒め物、
和物にもオールマイティ。
 
 
我が家には
なくてはならないものです。
 
 

 

桃屋さん、さすがです♪

 

 

 

ズンドゥブで体もポカポカほっこり

 

 

 

エネルギーチャージも

完了です♪


 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

本日も読んで頂き有難うございます。